注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

莫让过度的爱 使你所爱的人你失去功能  

2009-11-02 16:57:08|  分类: 感悟随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在不知觉间,结婚已经十余年了。随着时光的流逝,生活亦由当初的新鲜变得日趋平淡,一些小小的摩擦和矛盾也就相应而生。

先是妻子抱怨:自己每天忙着做饭炒菜、做家务,也没人插手帮忙,嫌我变懒了,每天只管往家里买一些饭菜,也不帮忙做。总之不如原先勤快了……与此同时,我也在心里抱怨妻子:做饭之类的家务做得不如原先麻利了,变得唠叨了,总之不如原先那般贤惠了……

细想一下,其实在刚结婚时,我也是经常做饭炒菜的,而且味道还是不错的。只是因为慢慢的妻子包揽了做饭炒菜之类的活计,而我也渐渐包揽了外出购物类的活计,哪怕出去买根针,也得我去。慢慢的时间久了,做饭炒菜之类的家务我也渐渐不做,乃至生疏了;妻子也渐渐的将外出购物的活计依赖于我了,以至于我不和她在一起时,她就拿不定主意买东西,不是怕质量不好就是怕价格不合适……

那么,是什么原因使我们原本熟练地活计,现在都变得生疏了呢?

归根结底,那就是我们彼此都给予了对方过度的爱,以至于使对方失去了其原有的功能。

正是我们过度的爱,才是我们过度的热心的扛起了所有的责任,时间久了,就累了,疲了……不想再做那么多了。反过来,却会被失去功能的对方责怪:“为什么你变了”或者“原来你都是骗我的”。

所以,当我们在对我们所爱的人施爱的时候,千万不要施加过度的爱,以免使我们所爱的人失去其原有的功能。这才是对他们最真挚的爱。

夫妻之间如此,朋友之间如此,在教育自己的子女时更是如此!

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017