注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

榴园镇中心小学开展“学生成长导师制”活动实施方案  

2009-11-03 23:40:12|  分类: 计划 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为全面贯彻落实峄教发[2009]12号文件精神,充分发挥任课教师在新课程中的指导和教育作用,积极营造全员育人的教育氛围,实现"为每一个学生创造主动发展的无限空间"的教育理念,推动师生之间积极平等的充分互动、教书育人的和谐统一,做到教师人人是导师,学生个个受关爱,促进每一位学生的全面健康成长。我校将组织开展“学生成长导师制”活动。为切实做好此项工作,特制定本实施方案。

一、工作目标

1、发挥教师在教育、教学过程中的主导作用以及教师对学生的亲和力,对学生实施亲情化、个性化教育,深入学生心灵深处,进一步融洽师生关系。

2、发挥教师教书育人的功能,寻找发现学生的发展潜能,使学生在学业、道德、心理等方面得到更深入、更充分、更全面的教育和引导,使学生的潜能和个性得到充分发展,满足学生个性化发展需求,努力做到不使一个学生掉队。

3、发挥学生在教育、教学过程中的主体作用。让学生做学习、活动的主人,用“主人”的姿态对待所有的学习活动;在教师指导下,积极主动地学习,自主的探究,独立地生活,促进学生张扬个性、全面发展、健康成长。

4、发挥学校的优势,提升教师的教育理念,提高教师教书育人的艺术水平,促进教师的全面发展。

5、适应基础教育改革,贯彻课改精神,坚持以人为本,探索一条“教师人人做导师,学生个个受关爱”的教育管理之路,努力培养人格自尊、行为自律、学习自主、生活自理、心理自强的新时代学生。

二、实施“学生成长导师制”的方法步骤与途径

(一)分步实施,循序渐进。

鉴于本项活动属于刚刚起步阶段,对此我们也没有什么经验而言,只能是摸着石头过河,边干边摸索,逐步探索和积累经验。为了避免由于活动启动面过宽,启动速度过快而造成活动开展表面上轰轰烈烈,实质上却是蜻蜓点水,效果不佳的局面。我校经研究决定采用分步实施,循序渐进的方法来开展本次活动。

即:先经学校全面衡量选出一部分教师做我校的首批学生成长导师。然后再由各班的班主任和其他任课教师根据学校提供的标准来确定我校的首批受导学生。(首批受导学生的确定标准是:1、失去双亲和单亲的学生。2、父母不在身边,隔代抚养的学生。3、家庭生活困难的学生。4、学习困难的学生。5、心理上有差异的学生。)首批受导学生数量的确定将根据导师的数量来确定。(每一名导师负责辅导10名学生,我们首批导师共29人,所以首批受导学生近290多人。)

(二)把握核心,采取“四导”策略。

一是思想引导。教育学生遵纪守法,培养学生自主、自律意识,培养学生良好品德。导师通过对受导学生个性特征、行为习惯、道德品质等情况的了解,利用各种形式的引导,帮助学生认识自己。对其不良行为和习惯进行诊断分析,予以纠正。引导学生确立远大理想,培养学生良好的道德品质。

二是学业辅导。按因材施教的原则,指导学生学业,培养其观察、分析、解决问题等能力,端正学习态度,激发学习动机;教给学生学习方法,培养学生的学习能力,使学生顺利完成教学活动的各个环节,完成各学段的学习任务。导师通过分析受导学生的学习状况,加强学习动机、学习兴趣、学习方法、学习习惯的辅导,帮助受导学生排除不良学习情绪,树立学习信心,增强学习意志品质,提高学习能力;鼓励质疑问难和乐思妙想,帮助学生自我识别学习风格,对不同风格的受导学生实施匹配策略,进行多重辅导方式,提高不同层次学生学习的效率,最终解决学困生“想学、愿学、能学、会学”的问题。

三是心理疏导。关心学生的身心健康,及时帮助学生消除和克服心理障碍,激发他们自尊、自爱、自主和各方面蓬勃向上的愿望。导师通过了解学生的心理状况,创设宽松的心里环境、鼓励受导学生自我表露,进行有针对性的心理咨询和指导,缓解学生的心理压力和消除心理障碍,提高学生对挫折、失败的心理承受力,指导受导学生学会与人正常交往。疏导的核心是沟通、倾听,让学生敞开心扉。

四是生活指导。关心学生日常生活、明确生活目标,端正生活态度,树立正确的世界观、人生观和价值观。学会生活,养成良好的生活习惯,提高生活质量。指导受导学生科学安排日常生活和合理消费,形成良好的生活习惯和生活方式,帮助学生建立有益于身心健康、学习进步的生活作息制度,指导学生掌握一项(文体、科技、劳技、生活)特长,自己的事情自己做,帮助家长做力所能及的家务,促进学生建立合理的生活规范,学会过有意义的生活。

(三)整合教育资源,拓宽导育途径。

一是主题沟通。把“学生成长导师制”与主题教育(日常行为规范教育、法制教育、心理健康、安全教育、爱国教育等)、学生最喜爱的导师评比、各种校园明星的评选等活动结合起来,充分发挥师生两方面的积极性、创造性和内在的潜力,重视学生的自主建构,真正实现教师与学生面对面的零距离对话,所有活动的主题都是相互沟通且有机融合,最终目标都是为了每一个孩子的发展。

二是学科合力。找准“学生成长导师制”与学科教学的最佳结合点,并抓住各种有利时机,通过各种训练途径,以达到“随风潜入夜,润物细无声”的教育效果。如校综合实践活动,不仅超越书本,超越封闭的课堂,更面向自然、面向社会、面向学生的生活和已有经验,在开放的时空中促进学生生动活泼地发展,增长学生对自然、对社会、对自我的实际体验,发展综合的实践能力。

三是阵地利用。阵地建设是学校精神文明建设的窗口,同时又是学校日常德育的载体。优美的环境氛围,高雅的校园文化,给人以奋进向上的力量。开展导师制活动充分挖掘现有的阵地优势:如:宣传栏、黑板报、广播站、阅览室、少先队队室、德育基地等,让学生在参与、合作中得到锻炼,自信心得到进一步提高。校内与校外教育阵地的结合,将给学生成长导师制活动提供多层次、多元化的活动平台。

三、开展“学生成长导师制”所遵循的原则

1、发展性原则。学生成长导师必须以促进学生的可持续发展为指向,在全面了解受导学生的基础上,师生共同讨论协商确定符合学生实际的发展目标。

2、个性化原则。学生成长导师要善于发现、研究学生的情况、智能、兴趣等个性特点,通过个别化的教育,因人施导,促进学生的个性发展。

3、人本化原则。学生成长导师要尊重学生的人格,通过建立平等和谐的师生关系,对受导学生真诚关爱,成为学生的良师益友。

4、渐进性原则。学生成长导师要遵循受导学生的身心发展特点、道德水平及认知基础,循序渐进地进行教育,逐步提高受导学生的道德修养与学习能力。

5、保密性原则。学生成长导师在施导过程中,要尊重受导学生的个人隐私,不随意泄露、评论学生的思想、学习、生活等方面的问题。

四、开展“学生成长导师制”所采取的措施

1、建立学生成长档案制度。导师对每位受导学生建立成长记录袋,追踪学生成长轨迹。内容包括:学生家庭及社会关系详细情况;学生的个性特征、行为习惯、道德修养、兴趣爱好的一般状况;学生心理、生理、身体健康状况等。导师根据受导对象的不同分别从学业成绩及原因、品德行为缺陷及原因、兴趣爱好及发展潜力等方面进行分析、制订发展措施。对每月的表现和每次考试成绩进行逐一登记并分析对照。

2、建立谈心辅导与汇报制度。导师坚持定期和不定期与学生进行个别谈心,及时了解学生思想状况,在学习时间、方法等方面帮助学生制订切实可行的计划。并要求受导学生每周一次以成长周记的形式向导师汇报生活学习情况,导师建立“学生成长导师工作手册”,记录师生活动全过程。

3、建立家校联络制度。导师要主动接待家长来访或来电,并进行家访、电话联络。每学期开一次家长会,及时与学生家长沟通,反馈学生的在校表现,取得家长的配合和支持,并帮助和指导家长改进家庭教育。学生成长导师必须对学生本人及其家庭有清晰的了解,对其家庭情况进行简要分析,包括家庭的结构,密切与家长联系,整合学校和家庭的力量共同教育学生,建立“导师家访记录表”并把有关过程记录在案,有据可查。

4、建立个案研究与会诊制度。每月集中组织导师分年级组进行个案分析,必要时组织召开导师专题会议,对重点案例进行集体会诊,针对存在情况,研究对策,发挥“整体、合作、优化”的功能,提出解决办法。

5、建立导师例会制度。每个月组织一次全体导师例会,交流经验,反思问题。

6、建立多元绩效评价制度。一是学校建立对“受导学生”的跟踪评价机制。建立学生成长档案袋以及评价手册,畅通班主任、任课教师、同班同学甚至家庭等方面的信息来源渠道,依据学生德育量化评价标准和学生成长册的内容,对“受导学生”的进步和发展情况作出合理综合评价,力求全方位、多层次、多角度、全面、准确、客观。在强调学生的自评的同时,坚持“自评与互评、他评相结合;评价过程与评价结果相结合,以评价过程为主的原则”,变单一的教师评价为自评、他评、互评等相整合的多元评价,形成多维立体、双向互动的评价机制;变终结性评价为以发展性评价为主的全过程综合评价。对评价的结果由班主任进行综合写出操行评语,作为评优、奖励的依据。学校设立十佳学生、学习标兵、学习进步奖、礼仪标兵、优秀团员、文体积极分子(包括舞蹈小明星、器乐演奏小能手、丹青小能手、体育小明星、小书法家)等。每学期评选一次,颁发证书并上校园光荣榜。二是关于“导师制”的效果认定强调多元评价与过程评定:在学习上,导师制以学生学业成绩、学习习惯的良性发展为参考;道德素养上,导师制以学生思想品德与个性健康发展的优化为参考;特长培养上,以受导学生特长提高、竞赛成绩等为参考。评价以工作记录、学生反馈、成长档案材料、学科成绩、竞赛表现、优秀个案评比、各种校园小明星的评选情况以及师生、家长、工作组、领导小组的民主评议等方面为依据。考核采用定性与定量相结合的方法,采取百分制。包括:学业成绩25%(主要视其学业成绩的进步情况)+常规检查成绩25%(包括对导师的业务10%+受导学生的日常行为表现15%)+受导学生各种校园小明星的评选情况25%+各种评议25%(包括:导师自评5%+受导学生评5%+导师领导小组评5%+教师评5%+家长评5%)

五、导师与受导学生结对方法

(一)学校向学生公示其所在班级拟定导师的信息资料,让学生充分了解各位导师的情况。

(二)学生根据自己思想、学习、生活等方面的需求选择可能对自己帮助最大的教师。

(三)学校根据学生的选择情况,初步列出导师名单。

(四)导师根据自己所掌握的学生情况,选择受导学生。

(五)学校根据师生双方的选择,在充分尊重导师和学生的前提下对师生的互选做适当调整,最后确定导师与受导学生,以保证每位导师带徒计划的完成。

(六)导师和受导学生见面并签定协议,规定师生双方承担的义务与职责。

(七)将学校班级德育的诸多目标、诸多任务分解到担任导师的任课老师身上,导师依据“用心沟通、以德树德;竭诚交流、以情动情;刻意磨练、以志励志;修身垂范、以行导行”的育人原则,既教书又育人,既管教又管导,从而形成整体合作,优化德育管理,形成全员育人、全科育人、全程育人的良好育人氛围。

六、组织领导

为保证导师制工作的顺利进行,特成立学校学生成长导师制领导小组和工作小组。领导小组负责导师制的规划和指导,工作小组负责导师制的各项工作的实施和落实。

 

领导小组:(略)                                   工作小组:( 略  ) 

 

 

                                                                                   2009年2月 

 

 

 

 

 

 

 

后附:

一、导师职责

二、学生义务

一、导师职责

(一)要帮助、指导学生形成良好的思想道德和心理素质,关注学生思想、品德、行为上的细节表现,防止和纠正学生不良行为的产生和发展;

(二)要关心学生的身心健康情况,积极开展对学生的心理辅导和生活指导;

(三)要关心学生的学业进步及特长发展,指导学生改进学习方法,提高学习能力;

(四)要指导学生合理安排课余生活,引导学生参加积极向上的文化娱乐活动;

(五)要经常与学生家长及其他任课教师联络,全面了解学生在各方面的表现;

(六)要帮助学生解决在学习、生活、身体、心理等方面的困惑。

二、学生义务

(一)与导师坦诚交往,彼此尊重,互相信任;

(二)恳请导师分析自身状况,制定发展规划;

(三)主动做好阶段发展分析,定期向导师汇报;

(四)谦虚接受、认真听取导师的指导意见。

 

 

 

                                  

  评论这张
 
阅读(1324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017