注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

再读《铅笔的原则》  

2009-12-11 12:56:59|  分类: 感悟随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得曾经读过《铅笔的原则》这么一篇文章,说是有一批铅笔即将被装箱运走,但是制造者有点不放心,于是就对铅笔说:“在你进入这个世界之前,我有五句话要告诉你,如果你记住了这五句话,并能做到,那你就会成为最好的铅笔。”

1、你将来能做很多事,但是有一个前提,就是你不能盲目自由,你要允许有一只手来把握你。

2、你可能会经常感受到刀削般的疼痛,但你要忍住,因为这些痛苦是你必须忍受的。

3、不要过于固执,要勇于承认自己所犯的错误,并且勇于改正它。

4、不管你穿上什么样的外衣,你都要清楚一点,你最重要的部分总是在里面。

5、在你走过的任何地方,都要留下不可磨灭的痕迹,不管在什么样的状态下,你必须写下去。要记住,生活永远不会毫无意义。

当时看到这篇文章,也许是自己涉世不深的缘故,所以并没有什么感受。但时隔多年后的今天再一次读到这篇文章时,才深深地感到这篇文章所蕴含的深刻哲理,他告诉我们应该怎样面对生活,应该怎样去成为一个最好的“铅笔”。

原则1告诉我们:我们每一个人都处在一个集体之中,要遵守一定的准则,不能随心所欲。如:在单位上班的,要听从上司的领导;自己经商的要遵守一定的准则,等等。反正不能随心所欲,为所欲为,否则,后果不会很好。

原则2告诉我们:在我们生活的过程中,在我们成长的过程中,一些磨难、挫折,都是不可避免的。那怕再难也要挺住,只有这样你才能笑到最后,否则,你只能半途而废,一事无成。

原则3告诉我们:为人处世不能过于固执,有错不可怕,关键是要有勇于认错、改错的勇气。只有这样才有人气,才会不断长进,否则将会导致众叛亲离,孤立无援的境地。

原则4告诉我们:不管在什么境遇下,我们都要清楚的认识自己,客观的看待自己。不要被一时的过眼云烟所迷惑,而失去自己,迷失自我。

原则5告诉我们:要踏踏实实做事,实实在在做人。实事求是,做人为本。无论遇到什么情况都要努力生活,不抛弃,不放弃,给予生活一个意义,给予自己的人生一个意义,实现自己的人生价值。

我相信,如果我们做到以上五个原则,我们的生活一会充满阳光,我们的人生一定会异常精彩,我们也一定会成为一只最好的“铅笔”。

 

 

  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017