注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

注重细节管理 构建和谐校园——由校园踩踏事故引发的思考(原创)  

2009-12-14 21:25:18|  分类: 感悟随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 进几年来,校园踩踏事件时有发生,在每一次事件的背后,留给人们的都是无尽的遗憾与痛苦;每一次事件之后,留给人们的也都是若干个的“如果”;如果这若干个的“如果”都能在事前做到的话,那悲剧就应该不会发生。但结果是,悲剧还是发生了……

在这一次悲剧发生过后,同样也留给了我们若干个的“如果”。同时也暴露了学校安全工作的种种不足和粗枝大叶。这次悲剧告诉我们,在日常的学校安全工作中要注重细节的管理,要细了再细,要细到每一位教师身上,要细到每一个学生身上,只有这样,才能防患于未然,才能让安全事故远离师生。

细节1:要求学生按规定楼道上下楼

对于有教学楼的学校来说,尤其是学生集中的学校,这点显得尤其重要。学校可以根据各班学生的位置,为其确定规定的楼道,要求他们在校期间上下楼时,一定要走规定的楼道。这样就有效地把学生进行分流,减轻了楼道的学生流量,减少了隐患。

细节2:学生的课间作息时间设置要合理

目前,大部分的学校课间作息时间基本一致,小课间10分钟,大课间20—30分钟,但是这忽略了本校的实际情况。试想一下,如果这个学校较小,教学区离厕所、离学生活动区或学生宿舍较近的话,这个时间也许够用;但如果,这个学校的规模大一些,教学区离厕所、离学生活动区或者离宿舍远一些,那学生课间休息的时间也许就不会那么的从容了,这无形之中,也就存在了隐患了。所以,学校应该结合各自的实际,灵活的设置课间作息时间,给学生以从容的作息时间,同时也消除了隐患。

细节3:建立健全教师护导制度

学校应该结合自己的实际情况,建立健全相应的教师护导制度。如;学生路队护导制度,校园安全护导制度,教学楼的楼道护导制度等。使学生在校期间尽量不脱离教师的视线之外,让教师成为学生安全的守护者。

细节4:建立健全校园隐患定期检查制度

学校要结合实际建立健全校园隐患自查制度,由专人对校园内的安全隐患进行定期的自查。做到每日巡查,每周小结,每月总结。对于发现的隐患能及时整改的及时整改,不能及时整改的,报请校长室,尽快整改,在第一时间内消除校园隐患,为全体师生营造一个平安、舒适的环境。

细节5:建立健全责任追究制度

学校要明确每一位教职员工的安全工作责任。从校长到班级安全委员,细化目标,明确责任,层层签订安全工作目标责任书。以此一是进一步加强其工作的责任感和力度,另一个目的就是明确责任,一旦出现事故,以便进行责任追究。这样将会大大降低安全事故的发生。

以上仅是一家之言,还不够周全,如有不到之处,敬请指正。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017