注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

我们要学会爱每一个学生  

2009-04-23 17:35:05|  分类: 感悟随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱是永恒的话题,没有爱就没有教育。列·夫·托尔斯泰认为:“如果教师只有对事业的爱,那么他是一个好教师,如果教师对学生具有父母一样的爱,那么,他要比一个读过许多书但不热爱教育事业又不热爱儿童的教师好。教师把对事业的爱和对学生的爱融为一体,他就是一个完美的教师。”爱学生是教师的职责,又是我们从事教育工作的前提。所以,只有真心地去爱每个学生,才会换来学生对教师的爱的回报。才能使学生亲其师,信其道。在与学生的相处过程中,既要把他们当学生,更要把他们当朋友。                                          

众所周知,爱优等生是很容易做到的事情,而真正去爱后进生却并不是每个人都能做好的。作为教师,我们更应努力将自己的爱心倾注给后进生,给他们以更多的关注,更多的投入。正如,愈是生长状态不佳的花朵愈是需要阳光的滋润一样。在教学中,我们要精心营造一种平等、和谐、友爱的气氛,让他们体验集体的温暖和同学间的友谊,让他们感受到自己在班上有一席之地。大胆吸收这些后进生参与班级管理,让他们在管理中逐渐树立他们的自信,逐渐克服自身不良的行为习惯。

“愿君此心长不已,此树终有开花时”。我相信,只要我们能付出真挚的爱,真正无私的去地爱那些后进生,我们就能去爱所有的学生,我们所有的学生也会如我们爱他们一样的爱我们,我们的教育就会达到“随风潜入夜,润物细无声”的美好境界。

 

 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017