注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

上兴趣班为了谁?(转载)  

2009-04-24 14:11:56|  分类: 引用 经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有这样一则漫画:一只乖巧的小羊在弹琴,一只大灰狼呲牙咧嘴地站在琴旁说:“你得一直弹我爱听的曲子。”这样的情景在现实生活中可谓是屡见不鲜。

家长们往往是打着“爱”的旗号,凭自己主观意志和愿望替孩子做出安排和设计,逼孩子上这样那样的学习班,并美其名曰为孩子将来负责。可是试问一下,在这种环境下成长的孩子会体验到快乐吗?上这样的班究竟是为了培养孩子的兴趣还是为了满足家长的兴趣?

爱因斯坦有句至理名言:“兴趣是最好的老师。”孔子亦云:“知之者不如好之者,好知者不如乐之者。”是啊,兴趣对学生的学习有着神奇的内驱动作用,它可使一个人的智能得到最大限度、最持久的发挥。每个孩子都有自己的兴趣和爱好,这可能就是他们学习最好的老师。他们一旦对某项活动产生了兴趣,往往就容易全身心投入,从而倾向它、注意它,并且积极主动地去探求它,从而取得意想不到的成就。西晋时,左思的父亲左熹一心想让儿子学书法,不惜重金聘请名家指导。可左思不感兴趣,学无所成。左熹又让儿子学琴,结果学了很长时间竟弹不出一支像样的曲子。这时左熹从失败中懂得了尊重孩子特点的重要性,根据儿子性格内向、记忆力好,对文学的特殊偏好的特点,让儿子学赋诗。左思如鱼得水,进步神速,不出几年,写得一手漂亮文章,最终成为西晋著名的文学家。明代大医学家李时珍的父亲李言屡试不第,于是将仕进的希望寄托在李时珍的身上,而李时珍对八股文不感兴趣,对医学特别酷爱。可是在“父权”时代,儿子只好从命,攻读八股文,结果三次科考不中,时已24岁。李时珍感到再也不能虚掷光阴了,说服父亲同意他弃文从医,终成大医学家。

有人说:“孩子的兴趣爱好,好比种子,只要种下一粒,哪怕再小,也会开出自己的花朵;而家长强制培养出来的兴趣爱好像一只花炮,一瞬而逝。”作为家长,应充分尊重孩子成长的规律,尊重孩子的兴趣爱好,尊重孩子的主体意愿。当孩子的兴趣之苗破土而出,就要去精心呵护,引导孩子自主努力,创造条件促进孩子不断成长。不要让孩子的成长因“杂草”淹没而枯萎,更不要为满足自己的虚荣而随意破坏。唯有如此,才是真正的对孩子负责,对孩子的未来负责。你说对吗?

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017