注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

其实,我们每个人都是一条鱼。  

2009-04-26 09:47:13|  分类: 感悟随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有三条鱼让我感动。

第一条是海洋深处的大马哈鱼。据说这种鱼产卵后,就守在一边,孵化出来的小雨不能觅食,只能靠吃母亲的肉长大,母鱼忍着剧痛任凭其撕咬。小鱼长大了,母鱼只剩下一条骨架。

第二条是微山湖的乌鳢。据说此鱼产子后便双目失明,无法觅食。被孵化出来的小鱼不忍母亲饿死,便主动游到母亲嘴边供母亲食用。母鱼活了,子女的存活量却不到十分之一。

第三条是鲑鱼。每到产卵季节,鲑鱼都要千方百计的从遥远的海洋回到自己的出生地产卵--------那条陆地上的河流去产卵。而且途中是困难重重,及其的惨状和悲壮。但它们仍然是义无反顾,一往直前。

大马哈鱼用自己的生命无声的诠释了世界上最伟大最无私的母爱,她是一条母爱之鱼,她告诉我们应该怎样去为人父母;微山湖的乌鳢用自己微弱的躯体向人们解释了何谓尽孝之道,他是一条子孝之鱼,他告诉了我们应该怎样去为人子女;鲑鱼则诠释了一个离家的游子对家乡的向往、思念和追求,所以他是一条思乡之鱼,他告诉我们不要遗忘生养我们的故乡。

实际上,我们每一个人都是一条鱼,在我们的生活中也同样有三条鱼让我们感动,并让我们也因此成了这“三条鱼”最大的牵挂。正如一首歌唱的那样:“感恩的心感谢有你,伴我一生让我有勇气做我自己,感恩的心感谢有你,花开花落我一样会珍惜。”

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017