注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

2009 一个普通教师的期盼 (转)  

2009-04-27 15:38:19|  分类: 引用 经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年到了,回首2008,教育有喜有忧,作为一名普通的人民教师,我对2009年教育前景充满了期盼。

一、期盼素质教育再实点

2008年,教育新措施不断,“京剧进课堂”、“新版眼操”、“冬季长跑”等,这些活动虽然有声有色,但效果并不理想,有些活动备受争议。2009年,期盼素质教育能够从实际出发,出实招,办实事,见实效。

二、期盼大学学费再低点

过去的一年,城乡义务教育学杂费实行全免优惠政策。但是,“上学难”的问题仍未得到根本解决,大学高昂的学费仍然让不少家庭背上沉重的经济负担。2009年,期盼大学学费再低一点,让更多的寒门学子不再感到“上学难”。

三、期盼高考改革再快点

2008年,“实验田式”的高考改革方案频出,让一些考生无所适从,“平行志愿”捉襟见肘,“自主招生”像个“小脚女人”。“天水替考案”和“高考移民”现象不时挑衅高考公平精神。2009年,期盼高考改革的步伐再快一点。

四、期盼救业之路再宽点

金融危机让610万大学毕业生面临“就业寒潮”,与日俱增的就业压力,正改变着一些大学生的择业观念,大学生“村官”、大学生“猪倌”、大学生“保姆”一时成为“备受青睐”的职业。2009年,期盼社会各界能够同心协力,为大学生拓宽就业之路。

五、期盼师生关系再好点

继“辱师事件”之后,2008年秋季,接连发生的两起“学生弑师案”,让师生关系再次蒙上阴影,是什么原因导致师关系“异化”,让学生和老师血刃相向?2009年,期盼“学生弑师案”能引发人们对教育问题的深度思考,从法律和制度层面上寻求师生关系的改良途径。

六、期盼安全措施再多点

9日1日,中央电视台推出“安全教育第一课”,向全社会发出“保护学生安全”的倡议。令人遗憾的是,校园事故仍时有发生,“上海商学院火灾”、“定边学生惨案”以及近期发生的“学生踩踏事件”,一次又一次地敲响安全教育警钟,校园安全不能再以生命为代价。2009年,期盼更多安全教育走进课堂,为学生提供更多安全保障。

七、期盼教师待遇再高点

“教师的工资不得低于当地公务员工资水平”,这条规定虽然已经写进《义务教育法》和《教师法》,但落实情况并不太好。有些地方,教师待遇普遍偏低,不仅影响了教师的生活,还影响了教师工作积极性。2009年,期盼“教师绩效工资政策”能够真正落实。

八、期盼城乡差距再小点

2008年,虽然教育公平又进一步,但是,城乡差距仍然较大,一些农村学校的校舍还十分简陋,师资条件非常薄弱,教师工资得不到保障。2009年,期盼农村办学条件能有较大改善,老师再也不用为工资发愁,学生再也不必花钱到城里上“重点”。

九、期盼教育投入再大点

“再穷不能穷教育”,目前,政府教育经费投入还相对偏低,不少地方,教育经费不能专款专用。2009年,期盼中央政府能借提振经济和扩大内需之机,让4万亿资金更多地惠顾教育民生,采取强力措施,确保教育专项资金到位,实现教育经费“直通车”。

2009年,教育承载公众太多的期盼,但愿,我对教育的这些期盼,能在新的一年一一兑现。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017