注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

好文章与大家分享——《三更煮粥》   

2009-05-30 18:44:39|  分类: 引用 经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个新媳妇,每天三更起床,为婆婆煮粥。婆婆要吃高粱粥,又不许急火煮,怕费柴。文火慢熬整整三个时辰后,才能把硬若石粒一样的高粱米煮成一碗松软的粥糜。盛在碗中,放至七八分的热度,端进婆婆的房中,而婆婆,只是浅尝一口。

那时小,听到这里,连忙追问日后的事:“婆婆喝完粥以后,媳妇是不是去睡觉了?”

讲故事的人是我的祖母,她剥着豆荚,愤愤地说:“哪里能睡!天一亮还要做一大家子人的饭,喂猪喂羊,好像牛马一样,喘口气的机会都没有。”

   再长大点,我才明白祖母的悲愤。因为那小媳妇是她的母亲。

谁也记不清那段时光,她是怎么熬过来的。三更天,寒冷的北方农村,天际星星还开着盛会。她头发蓬乱,睡眼惺忪,蹲在灶前......

有一次,回农村探望太祖母,问她:“那是明知是一种刁难,为什么不反抗呢?”

九十多岁的太祖母,笑容却很清朗,她回答说:“困劲一过,也就好了。”过了一会,她抿嘴一笑,又补充道:“头天晚上,你太祖父就悄悄泡好高粱米,劈好细柴,放在灶前,我只是守着而已。”

那一瞬间,她眼前又燃亮新婚的星光。那些被偷偷疼爱的细节,胜却一切磨难。当幡然老矣时,苦难皆已风烟俱净,那偷巧的甜蜜,却刻下深深的印痕。

朋友,你说:爱是什么……

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017