注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

坚守孤独 坚守信念——观看电视剧《在那遥远的地方》随感  

2009-08-06 14:06:11|  分类: 感悟随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,央视一套正在播放电视剧《在那遥远的地方》。剧中驻守在海拔高达5380米的昆仑山圣女峰哨卡的官兵们无私奉献的精神令我感动不已。

圣女峰哨卡由于地处海拔高达5380米,所以严重缺氧是首要困难。但驻守在那儿的官兵却以“缺氧不缺精神”为座右铭,时刻激励自己与恶劣的自然环境作顽强斗争。

孤独是驻守官兵们面对的又一困难。用剧中人丁浩天的话说,平日里,他们终日面对的是覆盖着昆仑山的层层冰雪,他们面对的除了冰山还是冰山,山下偶尔补给养的车辆的到来,对于他们来说就像过节一般的快乐。如遇到封山季节,一封就是七八个月,那时别说是人,就是连动物也见不到一个。那份孤独是山下的常人无法感受到的。然而正是这份令常人无法忍受和感受到的孤独,对于驻守在圣女峰哨卡的官兵来说,他们中间有的人坚守了一年,有的坚守了两年,三年,甚至更多,(剧中的邵连长和老蔫班长坚守了八年)。

与其说他们是在坚守着那一份孤独,倒不如说他们是在坚守着自己心中的那一份信念;与其说他们是自己心中的信念的坚守者,倒不如说他们是祖国和人民的忠诚的守望者!

让我们为这样一群坚守孤独,坚守信念的守望者们献上我们最崇高的敬意吧!

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017