注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

红领巾,我心底的“痛”(原创)  

2009-09-16 22:06:46|  分类: 感悟随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近期,偶尔在团中央的网站上看到“我与红领巾”的相关故事的征集通知,随有感而发,写下此文,敬请朋友指正……

时至现在,每每在新队员入队仪式上,看着一张张洋溢着幸福和喜悦的笑脸在大哥哥大姐姐的帮助下戴上那火一般鲜艳的红领巾时,每每看到中队辅导员们向自己新入队的“葵花”衷心的祝福时,作为学校总队辅导员的我,在激动与高兴地同时,心底往往会不由得泛起一丝丝的苦涩,犹如一只手在慢慢的抽动着我心底的某一根筋,让我欲罢而不能,总会想起那尘封已久的童年往事……

记得小时候,由于父亲就是我们村小学的教师,所以会经常看到那些胸前戴着鲜艳的红领巾的大哥哥大姐姐们。奇怪的是,每次遇到他们时,我总会驻足片刻,目光不由得紧紧地盯着那诱人的片片云霞,心里充满了无限的崇拜和渴望。

后来我不到七岁就不顾父母的劝阻迫不及待的入学了,(因为那时候村里的孩子一般都是九岁左右才入学),惹得左邻右舍的长辈们都夸我好学、上进。实际上我自己清楚,吸引我上学的并非是要学什么知识,而是那令我眼热的红领巾。我迫切的想早一天带上她,也像那些大哥哥大姐姐那样——戴着红领巾,昂首挺胸的从人群中走过,尤其是从那些同龄人的面前走过,那滋味,那感觉,该是多么的神气!

自从踏入学校的第一天起,老师就经常给我们说,要好好学习,听老师的话,否则你就当不上少先队员,戴不上红领巾。所以同学们都表现的非常好,我更是浑身是劲,因为我感觉红领巾离我越来越近了!就在这强烈的期盼中,好不容易过了一个学期,终于盼到了这一天——六一儿童节。因为事先老师告诉我们,这天学校要召开全校大会,并在大会上给我们入队,戴红领巾。

那一天可以说是让我至今都无法忘怀的日子,那天的天气很好,我们的心情更好!一大早老师就集合我们开校会,先是由校长公布新队员名单,然后是我们这些新队员排着整齐的队伍来到主席台中间,由高年级的老队员给我们佩戴红领巾。我带上红领巾的的那一刻情景至今仍是历历在目,我忍不住的用手不停地小心翼翼地摩挲着那期盼已久的红领巾,当时的那份骄傲和自豪无以言表。

回到教室后,整个教室简直就成了快乐的海洋!就在这时老师走了进来,直接叫道我的名字说:“xxx,你的红领巾钱没交,你先把红领巾交给我,明天交上钱再把红领巾发给你。”霎时间,整个教室就像冻住了一般,我也仿佛一下子被冻僵了,半天没反应过来。(因为我根本不知道自己没交钱,我以为父亲已经给我交了)以至于最后连我自己都不知道自己是怎么把红领巾摘下来的,又是怎么把红领巾交到老师的手里的……尽管老师的语气比较委婉,尽管老师当时觉得没什么,但这对我来说,不能不算是一个不小的打击,毕竟这是我期盼已久的红领巾,毕竟这是我刚刚戴上的红领巾,更何况是当着全班同学的面……从此,“红领巾”就成了我心底的“痛”。 这种“痛”一直伴随我的小学生涯,直至升入初中入团后,才逐渐消失……

回首往事,与其说红领巾是我心底的“痛”,倒不如说她是我心底的“最爱”!否则得话,我不可能在小学五年的生涯中连年被评为“优秀队干部”;我也不可能会在升入初中后的第一年就加入了团组织,乃至参加工作后顺利加入党组织;乃至从参加工作的第一天起,我自愿选择了中队辅导员的岗位,并且从昔日的中队辅导员一直到今天的总队辅导员,且一干就是十五年之久,直至现在;鉴于学校少先队工作开展扎实,富有创意,效果显著,学校少先大队先后多次被授予“区级少先队工作先进单位”、“区级雏鹰大队”、“市级少先队工作红旗单位”等称号;我个人也先后荣获“区级优秀辅导员”、“区级优秀青年工作者”、“区级优秀教育工作者”、“市级少先队工作先进工作者”等荣誉称号……

有人说:“生命如水,撞击岩石能溅出美丽的水花;跌下悬崖则形成壮观的瀑布;即使在平坦的地面,亦应奉献点滴,滋润万物。”我常这样想:“如果我是一株小草,愿衬托出百花的娇艳;如果我是一颗石子,愿为孩子们铺就成长的大道;既然我选择了红领巾事业,我定会竭尽全力,为孩子们的健康成长竭诚服务。”

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017