注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

沟通,应从心开始(原创)  

2010-01-19 16:11:34|  分类: 感悟随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “沟通”一词的本意是指彼此通连,相通。如果运用到我们导师和受导学生之间的话,应该理解为:导师与受导学生之间的心灵相通。但我们导师应怎样才能真正做到和学生心灵相通呢?

一、用尊重去接近学生

说实在话,孩子往往会把我们推到愤怒的边缘。然而常常我们觉得孩子不值得爱的时候,恰恰是他们最需要爱的时候。

苗琳,我班的卫生委员,也是我的受导学生,平时乖巧听话,班级工作也很尽心。但由于我的一次疏忽,竟然使如此乖巧的学生和我面对面发生了冲突。那次我正在和几个老师在办公室聊天,这时苗琳来告诉我:老师,咱班卫生今天又扣分了。当时我也没多想,就随口说道:怎么回事,昨天刚扣完,今天怎么又扣了,你这个卫生委员是怎么干的?谁知他当时就说:“我不干了还不行么?”当时我一下子愣住了,我怎么也没想到,他竟然会当着其他老师的面顶撞我。但是我当时忍住气,给他说:“你先回去再想一想,过一会再来告诉我原因。”抽中午吃饭时间,我单独和他进行了谈话,通过谈话我才明白,原来当时我说他说时,有其他老师在场,他感觉很难堪,为了面子,所以当面和我顶撞。现在也后悔了,并向我道歉。当我们在埋怨学生,批评学生,甚至惩罚学生时,我们有没有反思过自已的方法呢?有没有去考虑学生的感受呢?找出合适的方法,用适度的宽容,去尊重学生,一个人只有受到了尊重才能真正认识到自己的错误,才有可能改正,我们的教育才能登上效果的起点。

二、用关心去贴近学生

苏霍姆林斯基说:我们的教育对象的心灵绝不是一块不毛之地,而是一片已经生长着美好道德萌芽的肥沃的田地。因此,导师的责任首先在于发现并扶正学生心灵土壤中的每一株幼苗,让它不断壮大,最后排挤掉自己缺点的杂草。关爱是教育的基础,是通向学生心灵的桥梁。要关心每一个学生,关心他的成长、关心他的不足、关心他的他的进步、关心他的喜怒哀乐……要让我们的教育触及到学生灵魂。赵欣,一个活泼开朗的女孩。但一时间却一改常态,变得沉默寡言,眉宇之间时常夹杂着一丝淡淡的忧愁。为此,我专门找了和她比较要好的同学了解,都不知道是怎么回事。找她谈心,也是吞吞吐吐,欲说又止。三天后的周一,又到了交周记的时间了,让我意外的是,赵欣竟自己来交周记(平时都是组长收齐送来)。打开她的周记我明白了……她在周记中写道:“老师,我感觉我妈妈不喜欢我了,每天对我不闻不问,还什么活都让我干,有时因为一点小事就训我。我感觉活着没意思……”于是我马上把她叫到办公室和她谈心。我告诉她,每个人在表达自己的情感时方法各异,有的人流露于表面,你能很直接的感受到;但有的人表达的方式很含蓄,一般不容易感受到。你的妈妈就属于后者,其实她是很喜欢你的,只是她表达的方式不同,你没感受到而已。我建议她回家后用心去感受,明天再来给我说说自己的感受。另一方面我和她妈妈通过电话进行了沟通。第二天,她高兴的给我说:“老师,我妈妈昨晚不光做了我喜欢吃的菜,临睡前还给我掖被子呢。”从此,她又回到了从前的活泼开朗……

三、用理解走进学生心灵

   蹲下来跟孩子讲话,把孩子当作知己,朋友,去体验他们的喜怒哀乐。然而这需要理解、宽容和忍耐。发脾气很容易,理解、宽容和忍耐却很难,虽然,只要几秒钟。在工作中,我们应经常换位思考,角色互换,将心比心,把学生当作一个和我们平等的人来理解,有了理解,“对每个学生负责”才能成为我们掷地有声的誓言。以诚挚的理解走进他们的心灵,用诚挚的情感感化他们,使其“亲其师,信其道”。

四、用信任去塑造学生

有一个商人,当有人问其成功的秘诀时,他只说一句话:再添一把柴。在导师工作中,对受导学生的转化是一种长期反复的过程,再添一把柴,用信任去塑造将会使教育这九十九摄氏度的水达到沸点。每一个学生都极欲得到他人对自己的信任。据此,作为老师应放手调动学生的主动性、积极性、独立性与创造性,鼓励他们自强、自立、自主,事事自己动手,处处争取主动,即使当学生犯了错误之后,也应当相信他一定能自我改正。罗曼·罗兰有句名言:“生活中不是没有美,而是缺少发现。”实际上我们面对的每一个孩子都有它的闪光点,只是我们缺少发现而已。俗话说,尺有所短,寸有所长。只要我们有心,总会发现他们的优点。他们需要导师去发现,去挖掘他们身上的“亮点”;他们同样渴望着导师鼓励的目光和同学赞赏的点头,渴望体验成功的快乐。

    泰戈尔在诗中写道:"不是槌的打击,乃是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美。"这就是教育的艺术。只有爱心才能滋润童心,只有用心灵之水去浇灌一个个幼小的生命,才能把孩子雕琢成一个个完美的鹅卵石。让尊重载我们在教育之河中起锚!让关心载我们在教育之河中远航!让理解载我们在教育之河中横渡!让信任载我们在教育之河中到达彼岸!

 

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017