注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

无奈的教育(原创)  

2010-03-16 15:19:54|  分类: 感悟随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天在公交车上看到这样的一幕:一位老人刚进车厢往里走时,一个孩子马上站了起来准备让座。谁知与她同行的妈妈却厉声说道:“坐下!你干什么?”看到孩子有点迟疑,妈妈又更加严厉的喝道:“坐下!你听到没有?”看着孩子不情愿的坐下,我的心中不是滋味。    

在学校,老师苦口婆心的教育孩子们,在车上要主动给老友病残幼等需要帮助的人让座。经过反反复复的教育,孩子终于养成了这一良好的行为习惯。然而,却被家长的这一声断喝所打碎!下一次,这个孩子还敢再主动让座吗?长而久之,她还会再主动让座吗?

这是……教育的无奈,还是……无奈的教育呢?

目前,在社会上动辄就会听到这样的声音:“现在的学校是怎么教育的?孩子怎么成了这个样子了?”每次听到这样的声音,作为一个教师,我的心中总会泛起一丝茫然和无奈。

是啊!现在究竟是怎么了……

学生家长乃至整个社会都给予教育太多的期望,甚至形成了一种无形的、不可推卸的压力。其实,教育并不仅仅是学校教育,还有社会教育、家庭教育。可见,教育的主体也是教师,还有家长,乃至整个社会所有的人。如果仅靠学校教育,仅靠教师,想教育好我们的孩子,乃至形成良好的社会风气。那教育,的确是苍白无力的……

教育需要学校教育、家庭教育、社会教育三者有机的结合,需要家长、全社会和教师来共同关注,形成教育合力。只有这样,我们的教育才能得心应手,只有这样,我们的教育才能更有说服力!

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017