注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

塑造 养成 成长—(榴园镇中心小学德育工作汇报交流材料)  

2010-03-25 11:38:23|  分类: 计划 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位领导、各位同仁:大家好!

首先感谢区教育局领导给我提供了这次和在座的各位交流和汇报工作的机会。近几年来。我们榴园镇中心小学在区教育局的正确领导下,在榴园镇教委的精心指导下,始终秉持教会学生“学会求知、学会做事、学会共处、学会做人”这一宗旨,以“强化师德教育塑造师者灵魂、狠抓养成教育净化学生心灵”为主抓手,深入扎实的开展学校德育工作,收到良好效果。

今天借此机会将我校开展学校德育工作的点滴做法向在座的各位领导和同行们做以简要汇报。

一、强化师德教育   塑造师者灵魂

师德,是教育的基石。没有好的师德,则无法造就一支过硬的教师队伍;没有一支过硬的教师队伍,“成就孩子健康未来,为孩子的一生发展奠定基础”就成了一句空话。可见,师德之重要。

为此,我校始终将“教师的师德教育”放在学校德育工作之首,努力强化教师师德教育,打造高水平,高素质教师,身正为范。

1、常规活动,常抓不懈。

如:每年假期的教师师德集中培训,每学期伊始的师德承诺,每年五月和九月的“扎根讲坛”师德演讲比赛,间周一次的教师政治学习,每学期一次的师德自评,教师师德考核等。虽然都是常规活动,在有些人心中是老生常谈,但只要用心去组织,用心去参与,每次都有新的收获。

2、巧抓时机,因势利导。

如:在汶川地震后,我们适时组织了“我为灾区人民献爱心”师生演讲比赛和“我为灾区献爱心捐款捐物”活动;针对部分教师不能全身心的参与读书活动,致使教师读书活动流于形式这一现象,我们组织开展了校内“首届教师读书论坛”活动;结合教师的专业化发展,我们组织了“内强素质、外树形象”的大练基本功活动……通过一系列活动的开展,进一步增强了全体教师的责任意识,强化了教师师德修养,一支过硬的教师队伍正在形成。

二、狠抓养成教育   净化学生心灵

播下一种行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。本着为学生未来的健康发展,为孩子的一生奠定良好基础的原则,我们始终狠抓学生的养成教育,不敢有丝毫松懈。

1、加强学生常规管理,促其养成良好习惯。

习惯源自于学生平时的一言一行,一举手一投足;源自于教师对学生平时的教育、管理、引导。为此,我们始终把《小学生守则》、《小学生日常行为规范》、《小学生一日常规》等列入重点训练内容。根据不同年级段学生实际,确定不同的德育目标,执行分层教育。凭借每年三月、九月的“学生行为规范养成教育活动月”活动,在新学期伊始就对学生进行日常行为规范的强化和规范教育。使每一个学生都明确应该怎么做,不应该怎么做。同时,学校组织成立“红领巾监督岗”、“校园安全小卫士”等检查组,对学生日常行为进行有效检测。每天一汇报,每周一小结,每月一量化。从而不断规范学生在校行为,促其早日养成良好的道德行为习惯,受益一生。

2、以丰富多彩的活动为载体,促进内化,养成习惯。

(1)抓好定势活动的“六个坚持”

一是坚持上好每学期的开学第一课;二是坚持每周一的集体升旗和国旗下讲话;三是坚持传统节日的纪念活动;四是坚持每周一次的主题班队会活动;五是坚持每学期一次的法制(交通安全)的专题教育;六是坚持每个假期开展的“假期六个一活动”。

(2)结合实际,抓好应机性活动。

如:针对每年的春、秋季气候多风干燥,导致校园经常有废纸等垃圾这一现象,我们组织开展了“弯弯腰”活动;教育引导学生见到废纸等垃圾主动弯腰捡起,放到垃圾箱内,并视其为美德,养成习惯。同时号召全体教师率先垂范,主动参与本次活动中。一时间,校园环境变得更加整洁,宜人。针对部分学生迷上网络游戏,经常出入网吧这一现象,我们组织开展了“远离网吧、文明上网”主题教育活动;通过组织学生听讲座、看事例、郑重签名承诺,使得学生上网现象得到有效遏制。针对当前学生普遍存在“身在福中不知福”,不珍惜今天幸福生活这一现象,我们组织开展了“搜集先烈事迹、聆听先辈教导”和“感恩四个一”主题教育活动;引导学生认识到今天幸福生活来之不易,学会感恩,学会珍惜,从而全身心投入到学习之中。 

三、营造高雅校园   促进学生健康成长

环境影响人,环境造就人。鉴于这一认识,我校始终把校园环境建设作为主要工作来抓。一直以“创幽雅环境、育全面人才、树良好形象”为追求目标,几年来,学校先后投入拾余万元资金用于校园文化建设,绿化、净化、美化校园,丰富校园文化内涵,积淀校园文化底蕴,让校园充满浓厚的文化气息。形成今日我校“小而精致、淡而高雅”环境格局。2007年被市教育局定位枣庄市校园文化建设现场会会场,先后被授予“峄城区环境育人十佳学校”,“枣庄市校园文化建设优秀学校”。

当您步入我们的校园,你会看到激人奋进的劝学亭,让人心旷神怡的梅花园、海棠园、桂花园、枫树园和孝心园,颇具曲径通幽之感的弧形小路,一座座刚劲稳健富有神齐色彩的巨型奇石,无不给人一种无限遐想和追求,再配以丰富多彩的走廊文化和包罗万象的墙壁文化。将整个校园装点的让人流连忘返。置身于这优美的环境里轻松、愉悦之感自然而来,奋发向上之志油然而生。

四、扎实推进学生成长导师制工作   积极构建全员育人新模式

根据区教育局和镇教委的工作部署,我校从2009年2月就组织实施了学生成长导师制工作,积极探索全员育人新模式。在这一年多的探索与实践中,目前已经形成“全员、全程、全方位”的育人新模式,取得了一定成效,现正逐渐向个性化、亲情化、智慧化的育人模式转变。

在这一年来的探索与实践中,我们通过把握一个理念:关注每一个孩子的健康成长,为每一个孩子的幸福一生奠定基础。实现两大目标:1、实施个性化、亲情化、智慧化教育,把德育深入到学生心灵深处;2、发现每一个学生的潜能,寻找有效方法,促进全面发展。实施三个步骤:1、学校确定导师和受导学生,师生进行双向选择;2、师生结对制订切实的导师工作计划;3、开展“四导”活动。做好四个结合:1、与优美的校园文化环境结合;2、与德育主题活动结合;3、与各学科的课堂教学结合;4、与当前的磨练合格课结合。完善和落实五项制度:1、建立师生档案制度。2、谈心辅导与汇报制度。3、建立家长联络制度。4、建立个案分析和经验交流制度。5、完善绩效评价制度。使我校的学生成长导师制工作,收到六大实效。 

1、教师的教育观念有了极大转变。实现了由重“教书”轻“育人”到“教书”与“育人”相结合的转变。教师从教“学”走向导“育”,自觉地把自己从学生的“学业教师”转变为“人生成长导师”。

2、教育方式方法得到创新。从原来单一的口头教育,拓展到利用谈话交流、书信交流等多种形式的对学生进行人文关怀,调动了学生的积极性;把道德教育、心理健康教育、学业辅导、生活指导融为一体,让学生真正体会到了成长的快乐。

  3、师生感情更加融洽。导师经常用谈心形式关注学生的生活,师生间的距离拉近了,师生间的感情更加融洽了。学生达到了“亲其师、信其道”,老师做到了“入其心,导其行”。

  4、学校育人氛围明显加强。“导师制”活动开展后,家校联系频繁,导师以电话、家访、家校联系卡等多种形式与学生家长沟通,取得了家长的信任、支持和理解,使家长确立了正确的家庭教育观念,掌握了科学的家庭教育方法,提高了科学教育子女的能力。

  5、充分发掘学生的潜能。“导师制”为不同类型学生的健康成长创造了良好的外部环境:部分受导学生在导师的感化下,找回了信心,提高了学习的兴趣;一些平时教师较少顾及的学生,课外也能得到导师的个别帮助,从而加快了前进的步伐。

6、得到广大家长的满意和认可。通过平时的了解和家校联系卡的填写可以明显感受到家长对此项工作的满意和支持。这也更坚定了我们从事此项工作的信心和决心。

目前,我校的学生成长导师制工作正沿着健康轨道深入推进,充分发挥其全员育人作用,所有教师争做学生喜欢的导师,学生争做老师喜欢的好孩子,师生共同享受着教育的快乐。

近几年来,我校先后荣获“峄城区养成教育示范学校”、“峄城区文明校园”、“峄城区优秀雏鹰大队”、“峄城区平安校园”、“峄城区环境育人十佳学校”、“枣庄市德育工作规范化学校”、“枣庄市少先队工作先进单位”、“枣庄市交通安全教育优秀学校”、“枣庄市法治学校”、“枣庄市少先队工作红旗大队”、“枣庄市校园文化建设优秀学校”、“枣庄市精神文明单位”、“山东省规范化学校”等荣誉称号。

但成绩只能代表过去,在今后的工作中,我们将继续本着对学生一生负责、对学生家长负责、对社会一贯负责的态度;以“德育为首”和“学校无小事、事事皆教育”的德育工作理念,一如既往、努力进取,谱写我校德育教育新篇章!

  评论这张
 
阅读(1258)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017