注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

“学雷锋活动月”暨“养成教育活动月”实施方案  

2010-03-06 22:32:56|  分类: 活动 方案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

雷锋精神是我们中华民族的宝贵的精神财富。四十七年来,它激励着一代又一代的青少年健康成长,促进了社会文明的进步、社会风气的好转。校园是青少年健康成长的摇篮,提倡“以德育人”,雷锋精神就是最重要的组成部分。为进一步推动我校“学雷锋”活动的深入持续开展,弘扬中华民族传统美德,引导广大学生积极传承雷锋精神,进一步规范自身行为,争做文明小学生,为创建“和谐校园”作出新的贡献。我校决定于2010年3月集中开展“学雷锋活动月暨养成教育活动月”活动。制定方案如下:

指导思想:进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导学生了解雷锋事迹,寻找身边的榜样,学习和传承雷锋精神。引导学生在奉献中体现作为,在付出中提升境界,在实践中传播文明、促进和谐,争做文明小学生,积极创建“和谐校园”。

活动主题:弘扬雷锋精神  传递爱心火炬  参与志愿服务

活动口号:雷锋就是你、我、他

活动时间:2010年3月

活动主要内容:

1、组织学生收集相关雷锋的故事和日记,了解雷锋精神。在广大学生中弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神。引导学生树立正确的人生观和世界观。

2、组织学生进一步学习《三字歌》和《小学生日常行为规范》,引导学生严格按照《规范》要求去做,从点滴行为做起,从小养成良好的道德行为习惯。

3、结合本活动,重点解决部分学生随手乱扔果皮纸屑等垃圾,见到果皮纸屑等垃圾视而不见,不能主动捡起这一坏现象。                                    

4、结合本活动,进一步规范学生在校行为,做到学生像个学生样,巩固“区级文明校园”成果,积极创建“市级文明校园”。

活动方法与步骤:

 1、宣传发动阶段(3月1日——5日)

 本阶段先由德育处组织召开全校师生动员大会,然后由各班再通过主题队会、黑板报、手抄报等形式对学生进行宣传动员,同时组织学生收集相关雷锋的故事或日记。

 2、组织实施阶段(3月6日——26日)

本阶段由德育处统一部署活动, 各班具体组织实施,开展活动。主要开展以下活动:(1)通过读雷锋故事,领悟雷锋精神;(2)通过“学规范”、“用规范”,指导学生认真查找自身不足,严格按规范要求去做;(3)通过领悟雷锋精神,组织学生开展“六个一”工程(即:每位同学至少为社会为学校做一件好事、遇见老师问一声好、说一句文明礼貌用语、弯下腰捡起一片废纸、帮助一位困难同学、在家为父母做一件力所能及的好事);(4)深入开展“弯弯腰”活动,引导和教育广大学生见到废纸能够主动弯腰捡起,并视其为做人美德,并号召全体教师做学生表率,主动参与到本次活动之中。(5)通过引导学生发现自己身边的好人好事,开展“传承雷锋精神,做文明小学生”演讲比赛。

 3、总结表彰阶段(3月27日——4月2日)

 本阶段主要是对各班的活动情况进行总结,把本活动月的各项活动及班级各项检查结果进行综合量化。评选“学雷锋活动月优秀班级”和“学雷锋标兵”各五名。并推荐两名“学雷锋标兵”参加镇级“学雷锋文明学生”的评选。

附:本月拟定开展活动:

1、“传承雷锋精神,规范自身行为”主题班队会

2、“传承雷锋精神,规范自身行为”黑板报及手抄报评比

3、“学规范,用规范”专项活动检查

4、“规范杯”知识竞赛

5、组织学生开展“六个一”工程(即:每位同学至少为社会为学校做一件好事、遇见老师问一声好、说一句文明礼貌用语、弯下腰捡起一片废纸、帮助一位困难同学、在家为父母做一件力所能及的好事)

6、深入开展“弯弯腰”活动

7、开展“传承雷锋精神,做文明小学生”演讲比赛

8、“学雷锋活动月优秀班级”及“学雷锋标兵”评选活动

                                                                 2010年3月制定

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017