注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

给学生一个机会 他会还你一个奇迹(原创)  

2010-03-08 13:39:34|  分类: 感悟随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 又一个新的学期开始了,按照以往惯例和部分学生的要求,我班开始组建新的班委会,在推荐班委会候选人时,我一改以往由小组提名的方式提出一些候选人,而是让学生毛遂自荐,想以此培养学生的自信。一开始,非常顺利,通过学生自荐和学生评议表决,班委逐一产生。可是不料在最后自荐体育委员时发生了一个“小意外”,当一名学生上台自荐时,其他学生都在偷笑。我仔细一看,原来是一位平时表现很差的同学上台自荐,但此刻他面对同学的表现一点也没有要退却的意思,这多少有点让我为难。我总不能当着全班同学的面说:“你平日表现不怎么好,不够条件,你还是算了吧”。如果这样说,那一定会深深刺伤他的自尊心,怎么办呢? 这时我灵机一动:为何不让他进行一下自评呢?这样也许会让他知难而退。想到这里,我就对他说:“你觉得自己很优秀,能不能向老师和同学说一说自己的优点和长处呢?”可没想到他毫不示弱,只见他“腾”地从椅子上站起来,很激动地说:“老师,我觉得我够条件,你看,我关心集体,团结同学,再说我爱好体育,体育成绩也很好,纪律也比从前强多了,我觉得我条件够了。”听着他这一番慷慨激昂的自荐,我不由一阵欣喜:谁说我们的学生没有自尊,没有上进的勇气呢?他们也有很强的自尊心,他们所渴望的,是来自我们师长对他们些微小成绩的肯定,这是对他们正在成长着的自尊的最好的爱护。想到这里,我忽然萌发出一个新的念头:何不因势利导,给他一个进步的机会呢?于是我就亲切地对他说:“你的优点都摆完了吗?我怎么觉得你还有一个很大的优点没说,用不用我替你说呢?”这时全班的同学都一起把目光投向我,都不知我还要说什么,他坐在那里,也流露出不好意思的神情,显得有些局促不安。我于是就激动地说:“你还有一个优点,那就是有上进心,要强,不甘落后,渴望成功,就冲着这一点,今天,老师决定投你一票,一方面是肯定你的过去,更主要的是给你指出一个努力的方向,使你更加完美,同学们,你们看怎么样?”我的话音刚落,教室里立刻响起了热烈的掌声……

这掌声里,我有些激动,但更庆幸自己没有简单武断地妄下结论,而是给了学生一个陈述的机会,让我们一窥所谓“差生”的内心世界。原来他们也有着强烈的自尊,强烈的上进心。这是学生进步的火种,那怕是稍微的冷讽,哪怕是一丝一点漠视,就会扑灭他,就会在学生幼小的心灵上留下阴影,使他对自己,对老师,甚至对社会产生负面的观点,认为自己怎样努力也不会得到老师的认可,从而自暴自弃。回想过去,我们在“严是爱,松是害”的高标准下,自觉不自觉地伤害了多少学生的自尊,扼杀了多少学生的上进心,不禁很是惶恐。今天我很感谢他,他让我重新认识了我们的学生,也重新反思了自己。每个孩子身上都蕴藏着不可估量的潜能。我们教育的职责就是引导学生发挥潜能。学生成长的路上,有了周围的人不断“加油”声的鼓励,他就会在跌倒后,勇敢的充满信心的站起来,继续向前拼搏。

一切成功的教育都应该建立在对学生人格的尊重上。捷克教育家夸美纽斯指出:“应当像尊敬上帝一样地尊敬孩子。”因为人的精神生命中最本质的需要就是渴望得到赏识,尊重,激励。一个孩子认为自己不比别人差,这正是可贵的自尊的表现。教师要学会善于抓住契机,充分表扬和肯定学生的点滴进步,使之从中获得成功的喜悦,感到自身的价值,这样孩子就会从心灵深处去产生积极改变的动力。保护学生的自尊,努力使学生的自尊心转化成为一种自信心,逐步引导他向我们预期的积极方向发展,走向一次次的成功,这是一个孩子——不够完美,但很自尊、自信的学生给我最大的教育。他使我明白了一个道理:给学生一个机会,他就会还你一个奇迹 !   

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017