注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

(转)受人欢迎四句话   

2010-04-12 11:31:17|  分类: 引用 经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自古就有“一言兴邦,一言丧邦”的名训,讲话确是一门艺术。如何才受人欢迎呢?以下是我的四点建议:

一、为受窘的人说句解围的话。助人不只是在金钱上、劳力、时间上的付出,说话也可以帮助别人。例如,有些人处于尴尬得不知如何下台的窘境时,你及时说出一句可以帮他解围的话,这也是助人的一种。                          

二、为沮丧的人说句鼓励的话,西谚有云:“言语所赋给我们的功用,是在我们之间做悦耳之辞。”什么是悦耳之辞?就是说好话。说好话让人如沐春风,让人生发信心。遇到受挫、心情沮丧的人,能给他一些鼓励,一些鼓舞信心的话,就是以言语给他人力量。                          

三、为疑惑的人说一句点醒的话。荀子说:“赠人以言,重于珠玉。”遇到徘徊人生路口的人、对生命疑惑的人,及时用一句有用的话点醒,有时会改变他的一生,甚至挽回一条性命。                          

四、为无助的人说一句支持的话。无助的人信心不足,需要他人给予肯定才有力量。这样的人经常生活在别人的善恶语言中,一句话可以决定他的心情好坏。面对无助的人,我们应该多讲给予支持的话,让他对自己生发信心,肯定自我。

《说苑》曰:“君子之言寡而实,小人之言多而虚。”话不在多,而在贴切与恰当。孟子说:“言近而指远者,善言也。”如果说话浅近,但是用意深远,这就是一句好话。所以话要谨慎说,才不会让人 觉得轻薄,甚至招怨。

 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017