注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

生活需要积累(原创)  

2010-04-14 15:10:15|  分类: 感悟随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   与朋友一起在小饭馆吃饭,无意中听到邻桌几位老人的感慨:“你看,一眨眼的功夫,我们都老了。忙了一辈子,穷了一辈子,到老了,一点积蓄也没有。早知今日,当年如果每天存一块钱,到今天也应该有不少的积蓄了吧!”是啊,理的确是这么个理。一天存一元,一年就是三百多元。如果每天存两元呢?三元呢?……积少成多。这是一个老农晚年的感慨。
   作为我自己又何尝不是这样呢?参加工作从教至今已经十六载,这十六年来,除了余下的几本破旧的备课本外,又留下了什么呢?
   可见,我们的生活缺少的是积累!
对于老农而言,他的生活缺少的是金钱和财富的积累;对于我而言,我的生活缺少的是教学的反思,经验的积累。只有擅于反思,勤于动笔,方能积累,只有如此这般的积累,我们的生活才会变得殷实。
   有一位当代教育家说得好,“只埋头写一辈子教案,到头来你也许只能是一个教书匠。但如果你能坚持写三年的教学反思,则有可能成为一位教育家。”我不想当教育家,但我也不甘心做一辈子的教书匠!
   在夜深人静的时候,捉笔反思。在反思中积累经验,在反思中完善自我。正因为我明白了这些,所以,虽文笔不畅,工作辛劳,但我仍要坚持以写促思,坚持用朴实无华的文字,记录自己平凡如水的教育生活。让忙碌而浮躁的我不断的与宁静的我对话,让冲动的我不断接受理智的我的批判,让实践的我不断接受理论的我的提升,让自己平淡的教育生活变的更加的殷实!
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017