注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

听爷爷讲过去的故事(学生习作)  

2010-04-08 07:38:47|  分类: 感悟随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着时光的流逝,转眼间,中国——这个世界上人口最多的国家,这个曾经被外国人当作成一块肥肉,每人都想来咬一口,因而被侵略过无数次的国家,这个国家的人曾经被外国人称为“东亚病夫”的国家,已跃入世界经济大国之列。

虽然她成立的短短六十周年,在中国五千多年的历史中,只是短短的一瞬,但这六十年却谱写了中国五千多年历史上最为灿烂辉煌的华章。而在这六十年中又有一段最灿烂辉煌的时期——改革开放三十年。改革开放的三十年是我国进步最快的时期。

就拿我们现在的生活来说吧!听爷爷说,在他们小时候,吃的比现在的猪食还孬,穿的是几件打补丁的衣服,一穿就是一整年,住的是茅草屋,经常是屋外大雨,屋内小雨。一个村庄大概没有一个上学的,就算是有也因没钱而辍学回家来干活。那时的生产条件极差,一家好几个人干活,却仍然不够一家人吃…… 总之,那时的生活就一个字——“苦”。

然而经过了改革开放三十年以后,再来看一看我们现在的生活。看!低矮破旧的茅草屋不见了,取而代之的是一排排整齐的平房和小洋楼。再到大街上走一走,看一看,全都是高楼大厦。走进商店,一件件家用电器满目琳琅;走进超市,一件件日常生活用品应有尽有;走进服装店,一件件时尚漂亮的衣服让人眼花缭乱;走进饭店,各种美味的风味小吃让人垂涎三尺…… 总之,也一个字——“甜”。

改革开放不仅改变了人们的生活条件,还改变了人们的思想,以前村上来个讨饭的,每家每户都关门上锁。而现在呢,汶川大地震发生后,人们都为灾区人民的不幸遭遇流下了伤心的泪水,纷纷慷慨解囊,捐款捐物。在这次捐款活动中,我们一家累计捐款达千元,爷爷说当年他刚工作时一年的工资才不足一百元呢!

新中国成立的六十年中,虽然经历了风风雨雨,坎坎坷坷,但我们终究走过来了。我们中国人永远坚信:有中国共产党的英明领导,有全国人民的艰苦奋斗,我们中国一定会越来越强大,越来越富强,人民的日子一定会越过越甜!

听了爷爷的话,我浮想联翩:我一定珍惜今天的幸福时光,努力学习,立志成才,将来报效祖国,为使中华民族永远屹立于世界先进民族之林贡献自己的全部力量!

            (本文在全市纪念改革开放三十周年小学生征文比赛中获二等奖)

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017