注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

记住的和忘却的(读书感悟)  

2010-05-13 20:40:00|  分类: 感悟随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 阿拉伯名作家阿里,一次和吉伯、马沙两位朋友去旅行。三人行经一处山谷时,马沙失足滑落。幸好吉伯拼命拉住他,才将他救起。马沙于是在附近的一块大石头上刻下了:“某年某日,吉伯救了马沙一命。”三人继续行走,来到一条小河边,吉伯与马沙因一件小事争吵,吉伯一气之下打了马沙一耳光。马沙跑到河边的沙滩上写下:“某年某日,吉伯打了马沙一耳光。”

事后,阿里好奇的问马沙为什么把吉伯救他的事刻在石头上,而把吉伯打他的事写在沙滩上?马沙回答:“我会永远记住和感激吉伯救我。至于吉伯打我的事,我会随着沙滩上字迹的消失,而忘得一干二净。”

事实上,在我们每个人的记忆中都会有许多的事情令我们难忘。有些是别人给予我们的,有些是我们别人给予的;有些是别人给予我们的帮助,有些是别人无意中给我们带来的不愉快。但关键是我们应该记住什么?又应该忘记什么?

这个故事给了我们一个答案……

古人云:“滴水之恩,当涌泉相报。”在现实生活中,我们应该牢牢地记住别人给予我们的帮助,别人对我们的好。把别人带给我们的不愉快忘记,这样你会发现,即使是阴天的阳光也是那么的灿烂。

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017