注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

教师的幸福在哪里?(引用)  

2010-05-19 14:13:54|  分类: 引用 经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自谷皮夫子《教师的幸福在哪里?》

 

引用谷皮夫子教师的幸福在哪里?

教师的幸福在哪里? - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG每天从家到学校,要面对一群嘈嘈不停的学生,忙着处理一件又一件、永远做不完的事情,做教师的“幸福感”在哪里呢?

无独有偶,我曾经在一篇杂志上,看到一位教师的生活札记,长长的一份时间清单,密密麻麻地列出了一位小学教师一天的生活:从早晨走出家门开始,一直到晚上带着疲惫的身心走进家门,时间是早7:15到晚7点。在这近12个小时中,我看到了一位教师找个别学生谈话、召集全体学生讲话,备课、上课、批改作业,参加年级教研活动、到区里开会、和家长见面等等,一系列事务后面那奔波不停的身影。那一刹那,我的心揪得很紧。这就是我们教师一日生活的缩影。而且,似乎越认真负责的教师,其生活和工作状态越逼真于这份札记的描述,也越容易发出如前那位提问教师的感慨!从这不堪重负的疲惫中,我读出了教师们职业倦怠的征兆。更重要的是,在现实中,出现职业倦怠的教师已不再是少数,而且呈日趋上升的趋势。

为解决教师职业倦怠日趋普遍的问题,近两年来,人们提出了一个非常有意思的话题:寻找职业幸福感。即,试图通过帮助教师获得“做教师的幸福感”,来提高教师职业发展的动力。幸福感,通常是对生活状态和生命质量的描述。而职业幸福感,顾名思义,就意味着要将职业与生活,尤其是职业与生命质量之间建立某种关联。那么,职业与生命质量之间到底有怎样的关系?细加琢磨就会发现,教师在职业状态中的感受正是其生命质量不可分割的一部分。因为,人的生命质量可以被简单地描述为人们在活着状态下的感受。而在清醒状态下,人们大部分时间是在工作。那么我们就可以做一个简单推理:如果一个人在工作中的体验,以负面的、消极的感受为主,那么显然可以认为这个的生命质量值得质疑。相反,如果一个人工作中的体验,主要是快乐、幸福,那么显然这个人的生命质量则可被人称羡。也就是说,一个人在职业状态中拥有了多一分的快乐和幸福,就等于其生命的质量被赋予了多一分的快乐和幸福——这就是职业幸福感的意义所在!

然而,“疲于奔命”的生存状态,使教师早已无暇品味职业中是否还存在有“幸福感”。所以,帮助教师获得职业幸福感的第一步,就是要帮助教师学会梳理,从“忙乱”的状态中解放出来。调查发现,大部分教师“忙乱”的背后有两大原因,一“盲目”:不清楚自己每天做的事情是为什么?所以在纷沓而至的事情面前不知“取舍”,不知“变通”。二“无序”:捡起来哪件做哪件。不知“优先”原则和“紧急”原则,没有管理好自己的时间,结果往往把最重要的事情落下了。总之,是一种“失控”的感觉。所以,教师要想重新找回有控制感的生活,就需要学习做事的智慧。

首先是规划的意识和规划的能力,学习成为自己工作与生活的管理者。改变“盲目”,教师就要反思两个重大问题:为什么而工作,以及在自己的概念里,教育的目标是什么?这就回答了教师“我每天为什么会在这里”这一根本性的问题。清楚并时刻牢记着这点,就可以帮助教师在各种纷沓而至的事情面前,做出清醒的判断:哪些事情是重要的,需要认真筹划、认真处理,哪些只是细枝末节的琐事;也会由此而认识到:很多事情的做法并非唯一,在不同做法的变通中一样可实现教育的目标。改变了“盲目”的状态,只要再建立清晰的时间概念,建立“效率”意识,即可迅速改变“无序”的状态。

其次,教师需要学会合作。无疑,当前的教师是孤独的,工作中也基本属于“单打独斗”。这是新课程极力倡导需要改变的状况,而且这种状况非常不利于教师获得职业幸福感。为此,有学校老师在年级组中自发成立了“课件小组”、“后进生转化小组”和“后勤小组”。即,某些教师负责制作课件,某些教师负责研究应对个别生的教育,某些教师负责整理、下发通知以及学生收费等问题,以大家分工、协作的方式将年级组中每位老师都可能重复做的事情进行了整合,大大节约了时间,提高了效率。更重要的是,带增强了同事在一起共进退的亲密感和信任感。

此外,老师不可忽视的合作对象还有学生。这是需要引起每一位老师重视的问题,也从一个侧面反映出教师的教育观。当有特级教师谈到“在教育教学中,只要学生能做,我就坚决不做!”的时候,我看到很多教师眼中的困惑。而我心里暗暗佩服这位教师,佩服她敢于放手的“勇气”和她着眼于学生长远发展的“大气”。是的,她紧紧抓住每一个可能的机会,为学生提供了独立探索、自主实践与自我发展的空间,让学生在“摔倒”,“爬起来”,再“摔”再“爬”的不断尝试中学会了学习、学会了做事,也学会了做人。所以,她也布置作业,她也不学生淘气,但她更善于充分调动学生小组的力量、团队的智慧,帮助每一位学生在集体中健康成长;她拒绝对每一件事情都“亲历亲为”。因为,她教育的理念是:每位学生要学会为自己负责,所以学生需要独立操作;其次,每位学生遇到的问题,可能是班级中每位学生或早或晚都会遇到的问题,因此帮助别人也就是在帮助自己!所以,教师的教育教学工作有很多是可能在与学生的合作、协商中共同完成,这也是新课程再三倡导的新型师生关系。

职业幸福感,还与教师的专业智慧有关。通常,教师的专业智慧越高,在学校的生活就越得心应手,也就越少忙乱无序的状态。而且,也越多伴有职业的成就感,而这种成就感无疑又是对职业幸福感的强化。

可见,职业幸福感与智慧紧密相连。职业幸福感的获得,就是教师智慧提升和个人素质发展的过程。所以,寻找职业幸福感的过程,就是老师自我修炼和自我发展的过程——这就是寻找职业幸福感的意义所在!

当然,获得职业幸福感也和教师自身的心态,包括教师的职业追求有关。比如,每过一段时间,当看到学生可喜的变化,看到学生的进步,感受到学生对自己的喜爱、尊重、感激和祝福,教师内心都会有油然而生的满足——这是自己付出之后的收获啊,这就是做教师的幸福!获得职业幸福感也和教师身处的外部环境有关,需要社会、学校,还有教师自身的家庭,给教师更多一点的理解和支持,使教师在身心疲惫的付出后感受到被尊重和被誉为关爱的幸福。

(作者:芦咏莉,北京师范大学心理学院副教授,博士。教育部北京师范大学基础教育课程研究中心教学与教师成长研究室主任。国家基础教育课程改期中考项目组负责人之一,教学专业支持项目组成员。)

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017