注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

路的旁边也是路  

2010-05-25 13:07:36|  分类: 感悟随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲和母亲每次从老家来时,总会带来一些村里的新鲜事。所以每次他们来时,我们能做的第一件事就是坐在那里认真聆听他们的讲述,然后再时不时的发表一下自己的议论。也许这也算得上一种“孝”吧。

但这次父亲从老家带来的“新鲜事”却有点让人痛心……

     村里有一位中年人,前一段时间买了一辆大车跑运输,日子过得还不错。但由于近期生意不景气,加之不顺,连连亏欠。再加上家里人的不理解,心情郁闷,于是就上吊自杀了。事情发生后,众人在为其惋惜的同时,也都在埋怨死者的心胸狭窄,遇事想不开……

    记得在一本书中曾经看到过这么一个小片段:师父问小徒弟:如果你进一步则死,退一步则亡,你应该怎么办?小徒弟毫不犹豫地说:我往旁边去。

 “往旁边去!”是那样地显而易见。这个简单道理我们谁都懂得,但在生活中,却又常常容易被一些人忘记。 

俗话说:天无绝人之路、老天饿不死瞎鹰。人生的路很长,也很多。为环境所迫,为条件所困,为生活所累,为情感所惑……有些事情我们是无法改变的。但是,当我们不能改变全部时,却有可能改变局部。生活中,我们有时在一条路上不断地行走,走久了,走累了,走厌了的时候,有可能觉得脚下的路越走越狭窄,甚至到了山穷水尽疑无路的地步,再没有勇气继续往前迈步子。实际上,不是路太狭窄了,而是我们的眼光太狭窄了。其实,许多时候堵死我们的不是路,而是我们自己狭隘的心态逼得自己无路可走。  

只要自己的眼光不过于窄小,眼皮不过于厚重,抬不起来,看不清远方;只要自己的认识不过于肤浅,懂得人生有顺境逆境,有成功失败,有祸福得失。那么,即使自己临时不能拥有花的芬芳,但将来也许也能拥有果实的甜美。

漫漫人生之旅,有许多我们想象不到的复杂。有时我们无法改变,但我们可以改变自己走的方向。往旁边去,通过迂回的方式前进,走到自己想要达到的目的地。不要忘记,路的旁边也是路。

 

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017