注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

屈服,也是一种策略——《山谷中的谜底》教后记  

2010-06-07 15:15:12|  分类: 感悟随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《山谷中的谜底》这篇课文讲的是:在加拿大的魁北克有一条南北走向的山谷,这条山谷与别处相比并没有什么特别之处,唯一能够引人注意的就是,它的西坡长满了松柏、女贞等树,而东坡却只有雪松。

这一奇异景观令很多人迷惑不解:为何同一条山谷相距如此之近的东西两坡却会生长出截然不同的树种?许多人对此不知所以,也一直没有令人满意的结论,直到有一天一对夫妇的来临,才最终揭开了这一困扰人们许久的难解之谜。
   
原来由于特殊的风向,东坡的雪总是比西坡的雪来得大来得密,不一会儿,雪松上就落下了厚厚的一层雪。不过,当雪积累到一定的程度,雪松那富有弹性的枝桠就会自动向下弯曲,直到雪从树枝上滑落。这样反复的积,反复的弯,反复的落,雪松始终完好无损。可其他的树,如那些松树、柏树、女贞等由于没有雪松不断弯腰的本领,树枝都被大雪无情地压断了。而西坡由于雪小总有生命力强的树极为幸运的挺了过来。而东坡由于雪太大了,像松、柏、女贞之类的树由于不会弯腰都被压垮了。所以西坡除了雪松,还有松、柏、女贞之类,而东坡却只有雪松。

大自然的生存法则在不断的揭示一个极其简单但却充满智慧的道理:弯曲并不是倒下和毁灭,而是一门生存的艺术。谁学会了弯曲的本领,谁就能掌握生存的奥秘,谁就真正了解了生命的真谛!
    
而人生又何尝不是如此?假如每一个人都能拥有弯下腰去的智慧和勇气,假如每一个人都能拥有退一步海阔天空的心胸和豪气,世界上将会有多少干戈在谈笑间化为玉帛,又将有多少纷争在谈笑间灰飞烟灭?此例在古代有越王勾践卧薪尝胆,近代有我红军的万里长征。
    
我们盛赞威武不能屈的高贵品质,因为在大是大非面前,在天下兴亡的大义面前,每一个人都有义务有责任挺起腰杆,即使压断腰身,也不能弯下腰去低下高贵的头颅。挺起了腰杆就是挺起了民族的脊梁!然而,在光怪陆离的名利场中,在很多人宁愿沉醉不愿醒富贵乡里,在纷繁复杂的人际是非面前,在无所谓谁对谁错的亲情、友情、爱情等至纯至真的感情面前,弯一弯腰,退上一步,又何尝不可?

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017