注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

暑假来了,你打算让孩子怎么过?(原创)  

2010-07-11 08:59:35|  分类: 感悟随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一年一度的暑假又来了。对于孩子来说是一个天大的好消息,因为假期是他们所期盼的;但对于家长而言,意味着他们的惆怅又来了,因为他们不知道在假期里应该怎样去教育和因引导自己的孩子,甚至说:“不放假多好,省的操心。”(每次放假都会听到家长如此的牢骚)于是乎,家长在引导孩子过假期的方式方法也就出现了两个极端:一种是为了自己省心,于是就给孩子报了各类的辅导班,中午有,下午还是继续,整个假期孩子就在各类辅导班的穿梭之间度过。表面上看是家长关心孩子,想让孩子多学些技能,其实只是想找个地方找个人来管教自己的孩子自己图清净而已。另一种就是把暑假完完全全的交给孩子,假期中对孩子不管不问,任其自由玩耍,最终导致孩子在白白度过整个假期的同时,或多或少的养成了一些不良习惯。可以说,以上的两种做法都是不可取的。

 面对大部分家长的很困惑,基于从怎样让孩子过一个既愉快又充实的暑假的角度,提出个人的几点看法:

首先,家长应该和孩子共同制定一份假期的学习计划。如:引导孩子在假期里读一本好书、学一项基本的生活技能、根据自己的喜好参加某类兴趣班学习一项特长等。

其次,家长在帮助孩子制定学习计划的同时,还要引导孩子制定一份科学合理的作息时间安排。教育孩子按时作息,保证睡眠和营养。

第三,引导孩子多读些课外书。家长应引导孩子充分利用假期充裕的时间读一些自己喜欢的书,而不要让孩子沉迷于电视节目和网络游戏中。课外书不仅可以使孩子开阔视野、扩充知识,提高孩子的写作水平,而且可以教会孩子做事做人的道理。

第四,要有计划地安排孩子的娱乐时间。暑假是属于孩子的,应该把时间适当的还给孩子。应该适时的给孩子留有玩耍、娱乐的空间,让孩子和同龄的小伙伴在一起玩耍,这对孩子来说是最最开心的。您也可以在家庭中开展一些亲子游戏,让孩子体验家庭的温馨与乐趣。因为这样不仅可以培养孩子的交往能力,也可以增添孩子的生活情趣,使其感觉暑假还是丰富多彩,津津有味的。

第五,不能溺爱孩子,应该引导孩子适当的做一些力所能及的家务,学会体贴父母,孝敬父母。

最后,要加强孩子的自我保护教育。由于缺乏自我保护意识,几乎每年暑假都会有一些中小学生在各种事件中受到不同程度的伤害。所以,家长在假期里一定要对孩子进行安全教育,使他们自觉做到不私自下河游泳,不到危险的地方去玩,不跟陌生人外出,不玩火玩电,尤其不要让年幼的孩子单独外出,以免发生不测等。

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017