注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

“多穿一件衣服”——(读书偶得)  

2010-07-26 23:59:50|  分类: 感悟随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近日,在一本书看到这么一则故事,读后很受启发。

古代有一位老禅师,晚上在院中散步时发现在墙角处有一把椅子,他一看便知有弟子违反寺规越墙出去了。但他并未声张,移开了椅子,就地蹲在了那里。结果,过了一会真的有一位小和尚越墙回来,且在黑暗中踩着老禅师的脊背跳进了院子。当他落地时才发现自己竟然踩着师傅跳进院子,惊慌失措,不知如何是好。但出乎小和尚意料的是师傅不仅没有厉声责备他,反而关切的说道:“夜深天凉,快去多穿一件衣服。”

从此,寺院里再没有和尚违反寺规的事情发生。

可以说,老禅师的宽容感染了这位小和尚,乃至感染了寺院了所有的人。这就是宽容的力量。

这则故事对于我们所有人,尤其是对于我们教师来说,是值得细细品味的。

“人非圣贤,孰能无过。”更何况我们面对的是未成年的学生?应该说,在学校、在班级,是允许学生犯错的地方。当他们一不小心犯了错,作为教师,我们应该向故事中的老禅师一样,用一颗宽容的心去原谅他们,去感化他们。更多的时候,去走近他们,关爱他们。相信如此,一定会受到事半功倍的效果。

就像故事中的结尾一样:“从此,寺院里再没有和尚违反寺规的事情发生。”

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017