注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

2010年上半年学校安全工作总结  

2010-07-06 23:05:11|  分类: 计划 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     学校安全工作关系到社会的稳定,关系到学校的教育教学工作能否正常开展,责任重于泰山,必须长抓不懈,时时警钟长鸣。本学期我校按照区教育局“规范办学行为,促进内涵发展,构建和谐教育”总体要求,坚持安全发展理念,抓好“三个突出”(突出预防为主、突出加强监管、突出落实责任),做到“三个加强”(加强宣传教育和队伍建设、加强安全基础工作、加强协作联动),实现“三化”(规范化、标准化、精细化),推动学校安全管理工作整体上水平,为推进素质教育和维护教育系统和谐稳定贡献了自己的一份力。

一、 目标要求: 

本学期学校安全工作目标要求是:认真贯彻区教育局2010年安全工作要点,抓好“三个突出”(突出预防为主、突出加强监管、突出落实责任),做到“三个加强”(加强宣传教育和队伍建设、加强安全基础工作、加强协作联动),实现“三化”(规范化、标准化、精细化),消除学校的安全隐患,杜绝安全责任事故,为全校师生营造一个安全祥和的工作、学习环境。

二、工作过程及方法:

(一)严格落实安全管理责任

1、强化安全责任意识。树立一个观念:确保安全是第一责任;强化三个意识:安全责任重于泰山、安全工作重在防范,事故防范重在管理。

2、严格落实工作责任。单位主要负责人的“第一责任”,学校校委会成员的“一岗双责”责任。学校层层签订安全工作目标责任书,将主体责任层层分解,落实到每个教师身上,形成全员抓安全的工作格局。

3、细化“一岗双责”要求。建立“一岗双责”责任体系,按照“管业务必须管安全”的原则,将安全责任分解到校委会每位成员。

(二)建立长效管理机制

1、开展“安全管理网格化建设年”活动,建立网格化安全管理模式。进一步细化和调整各项安全管理制度与责任人员分工,将学生在校学习的时间、活动区域等安全工作和责任全部落实到具体的处室和教师个体,实行“网格化”管理,建立“横向到边、纵向到底”的学校安全工作网络,提高学校常态安全工作水平。

2、完善安全工作制度。制度是规范行为的保障,是建立长效管理机制的基础,按照市教育局提出的“安全工作制度建设年”活动总体要求,依据《中小学幼儿园安全管理办法》对学校安全制度建设的具体要求,各学校要对重点部位、重要设施和关键环节制订明确的安全管理规定,做到事事讲安全、人人有职责、处处有规章,通过制度上墙、汇编成册、下发师生等形式呈现。

3、严格执行责任目标考核。学校按照“一岗双责”及每位教师的安全工作目标责任书的要求,制定对教师的安全责任目标考核细则,将安全职责与个人业务考核挂钩,纳入教师年度考核。凡是安全职责落实不好而出现严重问题的,按照“一票否决”原则,一律取消其评选各种先进的资格。

(三)狠抓隐患排查整治

1、加强隐患自查自纠。继续完善隐患自查自纠制度,做到安全隐患自查每日一查,每周小结,每月汇总上报。一旦发现隐患立即采取措施加以整改,做到“责任、措施、资金、期限、应急预案”五落实。

2、积极争取社会各界的参与。学校通过开家长会、致家长信等方式积极争取家长支持、参与、监督学校安全工作,并向他们公布学校监督举报电话。同时,积极与镇司法部门和区交警大队联系,充分发挥学校法制副校长作用,形成教育合力。

(四)强化安全应急演练

安全应急演练是培养学生危情自救、自护、逃生的有效办法。本学期将继续实行每周一次的“应急演练日”活动,使师生掌握避险、逃生、自救、互救的方法,确保学生参与率达到100%。

(五)以网格化管理为切入点,实施学校安全精细化管理,努力构建平安和谐校园。

在新的形势下,学校安全工作形势尤其严峻。为确保师生和学校财产安全,我校在抓好安全常规管理的同时,将学校安全工作进一步抓实、抓细。本学期我校安全工作除按区局安全办要求,实施网格化管理外;还进一步细化了“四个护导”、“四个加强”,对学生进行全方位、全天候护导,明确各位老师职责与责任,确保各项工作落到实处,收到实效。

“四个护导”是:①落实门卫护导,严守大门②校园安全护导,对学生在校行为进行护导监测; ③路队护导,对学生放学秩序进行有效护导监测;④楼道安全护导,进一步规范学生上下楼秩序,确保楼道畅通。

“四个加强”是:①加强对学生日常行为教育;⑵加强对学生日常行为监测;③加强对教师各项护导情况的检测;④加强对教师安全责任的划分和责任追究。

预防校园暴力,维护校园稳定。加强门卫工作,规范教师行为,提高护导(值班)质量。强化学生管理,严明校纪,加强学生思想道德教育、责任意识教育、自我保护教育、法制教育和中小学生日常行为习惯养成教育,教育学生热爱学校、尊敬老师、团结同学。开展问题学生问卷调查和危险物品大清缴活动,及时发现暴力倾向,化解矛盾,防微杜渐。

学生交通安全管理。一是采取多种形式对学生和家长进行交通安全宣传教育,增强他们的交通安全意识,培养他们拒乘非法违规车辆的习惯;二是对学生上下学交通工具登记备案,严禁12周岁以下学生骑自行车上下学;三是继续严格执行路队制度和路队护导制度,加强路队管理,保证学生交通安全。

防范拥挤踩踏事故。严格执行楼道护导制度和校园安全护导制度,严防拥挤踩踏事故的发生。

通过师生共同努力,本学期师生及学校财产平安,无任何安全事故发生。今后我们将进一步加大安全工作的力度,继续深入开展学校安全工作精细化管理,建立切实可行的学校安全防范体系,再创我校安全工作的新局面!

 

  评论这张
 
阅读(1194)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017