注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

2010年上半年学校德育(含少先队)工作总结  

2010-07-07 22:52:23|  分类: 计划 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本学期,我校德育工作学校工作计划德育计划为指导,认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,针对我校实际情况,扎实创新性地开展德育工作,积极探索更适合学生年龄与身心特点、更适合社会发展规律的新举措,使德育工作真正落实到学生的学习生活中。现将本学期的学校德育工作开展情况总结如下。

一、本学期初拟定工作目标:

1、通过各种教育活动,继续加强教师师德修养教育。

2、继续强化学生行为习惯养成教育,不断提高学生自我管理能力。

3、积极创建枣庄市环境育人星级学校。

二、工作过程及方法:

1、加强德育队伍建设,对班主任队伍,尤其是年轻班主任进行有针对性的培训,提高班主任老师的理论水平和管理水平。教会班主任科学、合法、合情、合理、有效的进行班级管理。

2、常规管理工作常抓不懈。

通过对学生日常行为规范的检查评比,促进班级建设。充分发挥学生成长导师制的作用。切实做好学生的常规管理工作,促其早日养成良好的行为习惯。

3、继续深入开展“学生成长导师制”工作,寓教育于各项活动中。充分发挥其全员育人作用,教师争做学生喜欢的导师,学生争做老师喜欢的好孩子,共同享受教育的快乐。

4、通过形式不同的家访,促进老师、家长、学生之间的相互理解,架起一座理解的桥梁。利用当地资源对学生进行教育,办好家长学校,形成教育的合力。

四、具体工作

(一)加强德育队伍的建设,营造全员育人氛围。

1、加强校园德育环境建设。要花大力气建设好一支坚强有力的班主任队伍和全员抓德育的工作队伍,要求人人都是德育工作者。本学期将继续实行值班领导、值班教师和值周学生的检查制度,做到随时、随地、随人、随事地对学生进行教育。

2、继续加强班主任队伍建设。

树立责任意识。班主任是班级工作的第一责任人。本学期实行班主任培训制,健全和完善班主任岗位职责、工作条例、班主任工作考核评估激励机制,坚持从形式和内容两方面公正、客观地衡量班主任工作,鼓励班主任主动认真地开展工作。开好每月一次的班主任例会,针对存在的问题和取得的成绩及时提出批评或表扬。本学期将继续开展班级管理经验交流会,达到相互学习、相互促进的目的。

(二)常规教育常抓不懈

1、抓好学生行为规范养成教育。将三月份定为“养成教育暨学雷锋活动月”,各班要利用班会组织学生认真学习《小学生守则》、《小学生日常行为规范》,通过各种形式了解雷锋事迹,认真查摆,找出自己身上的不足,在全校掀起一股向雷锋学习,向先进人物学习,向自己身边的榜样学习的活动热潮。同时,德育处还将利用不同形式进行检查。

(三)继续抓好文明礼仪教育、爱国主义教育、感恩教育。

1、以校园礼仪为重点,上好“文明礼仪第一课”。加强学生文明礼仪规范教育。从平时的一点一滴做起,培养学生文明礼貌的习惯,传承中华民族的美德。

2、进一步规范学校升降旗制度,并结合清明节、劳动节等重大节日对学生进行爱国主义、革命传统教育、中华传统美德教育。

3、感恩教育。本学期继续开展感恩教育活动,感恩就是要从爱父母,爱老师、爱同学、爱身边的人开始,对给予自己关怀和帮助过的人应抱有感激之心。通过主题班会等形式对学生进行教育,使学生学会关心、学会做人。

(四)根据学生年龄特点,抓好学生常规管理。

学生在不同的年龄阶段,有不同的心理和生理的特点,根据学生的特点,抓好学生不同阶段的管理和教育,有利于学生的健康发展。因此,本学期要求各年级要根据学生的特点,合理安排活动,制定循序渐进的德育养成程序,以培养学生的竞争及诚信自立的意识。

(五)加强班级建设。

1、要求班主任老师根据年级、班级的具体情况,充分利用每一节班会课,认真设计班会内容,写好教案,多讲身边人,身边事。德育处要利用主题班会、推门班会课等形式进行检查,并把评比结果列入对班主任的评价中。

2、加强班级文化建设,营造良好的班级氛围,树立班级形象,争创班级特色。

3、以活动为载体,在班级中开展丰富多彩的德育教育活动,在活动中培养学生的荣誉感、集体感。在班级中开展做文明事、说文明话、争当文明中学生的活动。活动中要给更多的学生参与的机会,培养学生的责任感和主人翁意识。

(六)法制教育紧抓不放,重点做好教育防范工作。

充分利用每学期一次的法制教育报告会,班会课、校会、国旗下讲话等形式对师生进行普法教育,进一步增强其法律意识和法制观念,使广大师生知法、懂法、守法、用法。

(七)安全教育常抓不懈。

通过学生自我教育、自我管理,使学生树立安全意识,教育和引导学生不参与有害身心健康的电子游戏、不到网吧上网,重视学生的交通安全教育,加强防范意识教育,创建安全文明的校园。

(八)扎实推进学生成长导师制工作

目前,我们通过做好“导师制工作与学生养成教育相结合的文章”,充分发挥其全员、全程、全方位育人新模式的作用,通过全体导师的随时随机辅导、谈心、家校联系沟通等辛勤的工作,学生日常行为及品德修养较从前有了很大改观。

在2009年全区德育工作会议上,我校就学校德育工作管理作了以《塑造、养成、成长》为题的经验交流,得到与会领导及全区同行们的认可。

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017