注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

短暂的三天 丰富的三天——参加全市德育干部培训有感  

2010-08-15 09:59:02|  分类: 感悟随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      暑假期间有幸参加了为期三天的全市德育干部培训班,在本次培训会上,诸多德育方面的专家和教授做了精彩的讲座。其中,德育报社的社长张国宏先生和枣庄市第十五中学的武杰校长的讲座,给我留下了深刻印象,其中的点点滴滴至今尚能记忆犹新。

张国宏社长的报告,语言通俗易懂,深入浅出,于朴实无华的言谈之中,引领与会者步入“德育”精髓。听了张社长的报告,给人感觉“德育”并非深不可探:从学生身边小事做起,将小事做实、做细致,养成良好习惯,让我们的“德育”生活化,让学生的生活规范化。在张社长的讲座中,我们随着他娓娓动听的讲解,欣赏了来自全国各地学校丰富多彩的德育活动剪影,通过剪影,我们能够感受到那儿的孩子正享受着活动的滋润,正享受着成长的快乐。看了让人顿生羡慕之情:

【正如2004年12月22日《教育文摘周报》刊登的管文锦老师的《追寻教育的原点》一文中所言:教育是一种幸福,教育的理想就是引领孩子们一心一意、时时刻刻去追求本来就应该属于他们的幸福,去成为他们本来就应该成为的人。

教育之谜不在于他现在是什么,而在于他能成为什么,应该成为什么。而我们正是他们的指路人,指引着他们走上幸福的学习之路,而不是在每个幼小的心灵上烙刻痛苦的伤痕。所以,我们要关注每一个孩子,使每一个孩子都能在自己应有的发展空间自由、充分、和谐地发展;所以,我们要把“英才教育”扭转为“大众教育”,要聆听每一颗心灵发出的童音;所以,我们要带领孩子体验生活,一起体验成长过程中的每一个精彩瞬间……学习的过程、学生成长的过程应该是他们享受幸福的过程。】

记得有这么一句名言:“没有爱的教育如无水之塘,是没有活力的。”那么,我想说:“没有活动的德育,是苍白无力的。”是活动让我们的教育充满活力,是活动让我们的教育更有说服力,是活动让我们的教育变得更加的多姿多彩。

听了武杰校长的报告后,感觉“德育”距离我们更近了:

通过街上的一次偶遇,请街上的民间艺人(捏面人的、编筐的……),到学校教学生做手工,让学生在享受动手的快乐的同时体会劳动的辛苦;请街上的流浪歌手到学校演唱并组织学生捐款,使学生在受到励志教育的同时教育学生要做一个善良的人;学生主动帮助老师时,老师及时感谢并与之合影;将传统的对学生一学期一、两的的奖励改为随时随地进行……

可谓:只要我们有心,德育素材就会随手拈来,时时处处都存在着教育时机。德育无处不在。

只有当你用心投入地去做教育的时候,你才会发现教育原来有这么多叫人流连忘返的领域,教育原来可以做得这么有滋有味。这个时候,教育的幸福会自动来到你身边。你会发现:教育值得你做!

记得有这么一句话:“没有教不好的学生,只有不会交的老师”。我想这话未免过于绝对。

对于我们所面对的形形色色的孩子,我们不妨用这样一句话来勉励自己:“愿君此心长不已,此树终有开花时。”

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017