注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

止水心语(二)  

2010-09-20 22:52:15|  分类: 止水心语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      1、试着用欣赏的眼光去看别人,试着去发现别人的优点;你会发现,他并不是那样的惹人讨厌,相反你会感觉他似乎有点可爱。

2、人与人之间应该互相包容,互相谅解。不能因为一点小事而斤斤计较。小小的一个班集体里装着60余名我们,又怎能不会发生一些鸡毛蒜皮的小事?俗话说:“十年修得同船度。”那我们能够共同处在这么一个小集体中学习、相处,那是多么的难得可贵。因此,我们应该珍惜这份同窗之谊。

(新的学期我又接手了一个新的令人棘手的班级,应全班近90%的学生的一再要求,我对学生座位进行了调整。在调位时竟有多数学生不服从教师的安排,问起理由基本都是说:“我不想和他(她)同桌,他(她)怎么怎么……”尽数别人的缺点和不足之处。于是就围绕以上两点和我班学生进行了近一节课的交流。交流后,效果明显,于是第一次调整座位也得以顺利进行。)

3、当你心情高兴时,遇到晴朗的天气,你会感觉阳光是那么的明媚,那么的灿烂;遇到阴凉的天气,你会感觉天气是那么的凉爽。而当你心情不高兴,心情烦闷时,遇到晴朗的天气,你会感觉阳光是那么的刺眼,那么的毒辣;遇到阴凉的天气,你会感觉天气是那么的阴冷,那么的郁闷。

可见,环境可能会改变你的心情,但你的心情同样也能够改变环境。

(课下,我经常发现有一名学生总是眉头紧锁,且不好与人相处。经与其他学生了解得知,该学生一直这样,对别人总是抱着一种看不惯的态度,所以一直影响她与同学的沟通。于是在一次主题班会上我就“心情和环境”为题和孩子们进行了一番交流。课后我发现她已有所改变。)

4、表扬学生贵在及时,易于在他的同学和小伙伴面前进行。如果教师能够创设一种:“在被表扬学生的背后进行,却恰又能被该生无意间听到对他的表扬”这种情景进行表扬的话,效果会更更佳!

批评学生贵在诚恳,实事求是,易在人后进行。

5、生活需要积累,而积累在于平时。

一年一次的教师实绩考核开始了,由于该考核需要加教师本人一年来获得的各类获奖证书,于是平时不积极参加各类活动的教师就缺少获奖证书,后悔莫及。可见只有平时注重积累,结果才会厚积薄发。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017