注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

止水心语(一)  

2010-09-04 23:02:19|  分类: 止水心语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1、老师应精心准备好开学第一堂课。

新的学期有开始了,对于老师和学生来说,彼此面对的都是新的对象。尤其是对于老师来说,接手一个新的班级,面对的都是陌生的学生;而学生有由于对原任课教师的留恋,所以就会在无形之中将新教师和原任课教师进行比较,一旦你给他们留下的第一印象不如原来的教师,那将会给你今后的教学工作带来很大的被动。所以,教师在新的学期的开始之际,应精心准备好开学第一课,给学生一个良好的隐象,给自己一个精彩的出场。

2、书写规范先从规范用笔开始,从认真书写自己的名字开始。

新的学期开始了,学生在假期中由于缺乏教师的规范,往往会养成一些不良的学习习惯。每学期开学伊始表现最为突出的就是学生的书写质量,表现为书写随意,不工整,书写不规范。为在最短的时间内纠正这一不良习惯,所以我们提出了“书写规范先从规范用笔开始,从认真书写自己的名字开始”的主张。要求我们的学生在领到新书、新作业本用学校规定用笔,工工整整的写下自己的名字。(我们规定:低年级用铅笔书写,中高年级用钢笔书写,其他不适合学生暂时使用的笔种一律不准带进学校(毛笔除外)。)相信通过这一举措,学生的不良书写习惯很快就会改变。

3、学生是老师“管” 好的吗?班级是班主任“管”好的吗?

新的学期开始了,新一任的班主任也接到自己新的班级。我在和班主任的交流中听到的最多的一句话就是:“这个班的学生,我用什么法才能管好他们呢?这个班我该怎么管呢?”每次听到这句话时,我都会问:“学生是管好的吗?班级是管好的吗?”如果单从字面上来理解这个“管”字的话,它的上半部是“竹”字头,下半部是“官”,意思就是说班官(班主任、班干部等)手拿竹竿去要求学生该做什么和不能做什么。试想:在这样的重压之下,你的学生能心悦诚服的按照你的要求去做吗?

所以我认为学生也好,班级也好不在于“管”,而在于用心去“引”,去“导”。要想改变他必须接近他,走近他的生活,了解他的喜怒哀乐,想他所想,换位思考,走近他的内心世界。用心去欣赏他,用心去激励他,用心去鼓舞他,用心去引导他……

相信这样一定会比你想方设法的去“管”他的效果要好许多。

4、理解在于交流,和谐在于沟通,人与人的交往关键在于互相包容。

5、要想改变他(她),必须走近他(她),必须了解他(她)。

 

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017