注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

2010--2011学年度第一学期“教师全员磨练合格课”活动实施方案  

2010-10-18 23:06:00|  分类: 活动 方案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        经过过去一学年的“教师磨练合格课”活动的实施,我校教育教学工作发生了巨大变化,教师的教育教学观念发生的较大转变,课堂教学质量及效益得到了较大提高。为了更进一步提高课堂教学的有效性,推进课堂改革,深化素质教育,继续落实好区镇有关磨课工作的意见及实施方案。特制定本学期磨课工作实施方案。

一、学校及教师情况分析:

我校是一所镇中心小学,共有12班级,在校生619人,有教师37人,现有本科学历17人,其余均为专科学历,教师学历达标率100%。取得区级以上优质课奖励的达24人次,现有省市级科研课题3项。经过两年多的“磨课”活动已取得了显著成效,具体表现在:

(一)学校磨课工作方案制定的科学,磨课领导小组及指导小组为磨课的开展提供了有力保障;根据学校实际制定的有关措施,有效地推动了磨课的深入开展;有观摩课的档案积累的比较齐全、丰富,将有利的推进下一步磨课工作的进行。

( 二)磨课的实施有序持续,上学年安排了100余人次的外出学习,组织了95次集体备课活动,上示范课9节教师全员磨课106人次,教师参与评课300余人次,撰写磨课心得等50余篇次,搞好校内讲座3次。

(三)取得的成绩显著。

1.学校设计的磨练合格课教研本在全镇推广。

2.教师参与“磨课”的主动性强了,多数教师能按学校排定的磨课顺序自觉备课、上课、说课、听课、参与评课。

3.“磨课”活动涌现了一大批典型教师,他们课上得好,材料写得好,磨课发言好。如:李云、蔡翠翠、刘建华、于秀侠、冯祥丽、宋焕艳、冯祥云、李玲、吴娜、孙珊珊等。

4.“磨课”活动的效果非常突出。上学年我校的磨课展牌在区磨课交流活动中获得好评,学校共有10余人次参与了镇级以上(含镇级)的观摩课,区级课评比活动且获得奖励,2人被评为区级课改标兵,1人荣获市级课改标兵的称号,在区督导中“磨课”验收优秀率受到区教研室好评;撰写10余篇文章或发表或获奖;辅导10余名学生在各级比赛中获奖。

二、目标任务:

1、按照区镇要求完成 “磨练合格课”验收达标任务。

2、认真学习并落实区关于开展“有效教学”深入推进课程改革的指导意见。

3、落实区教学工作常规及有效课堂教学模式,努力构建合格课堂、高效课堂。要求:教师认真学习、落实相关要求与模式,积极参与磨课活动。

4、严格落实好学校磨课工作实施方案,确保示范课、磨练课、开课率达100%,教师参与活动率100%。逐步提高教师的课堂教学水平,打造优质教育。

三、工作措施:

1、加强组织领导。学校成立活动领导小组,活动指导小组及验收小组,领导组织本项工作。

2、做好磨课“四定”工作。一定主持人负责制。主持人全盘做好本组的召集、组织、主持、考勤、资料的收集保管工作;二定磨课组,磨课教师。三定练课时间。四定磨课地点。严格按照学校排定的磨练顺序,不经学校同意任何人不得调动讲课顺序,否则酌情扣本人教学常规量化分1-2分。

3、磨课教师应认真备好、上好课,写出高质量的磨课发言(说课),听课教师应全程参与认真记录,积极评课,提出高质量的建议,写好磨课心得。

4、组织好学校的示范课,教师全员优质课评比活动,调动教师学理论,落实教学模式,参与磨练课的积极性。

5、充分发挥名师、骨干教师、省市区优质课获奖教师的示范,帮扶作用,采用师徒结对,一帮一等措施分级推动,推进薄弱教师的提高。

6、落实区“磨课”活动五点要求:(1)“横磨磨到边,竖磨磨到头”。任课教师全员参与,活动安排从学期初到学期末。(2)活动内容、形式丰富多样。(3)磨课工作纳入量化。(4)制订专用磨课教研本。(5)积极探索更加高效的教学模式。

7、建立健全激励机制。本学期学校重新修订《教师教学工作常规检查细则》,将教师参与磨课的情况列入检查之中,并纳入教师的量化考核。

附件1:榴园镇中心小学磨课活动领导小组(人员略)

附件2:榴园镇中心小学磨课活动指导小组(人员略)

       

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017