注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

给每一株野草开花的时间  

2011-01-14 22:57:04|  分类: 感悟随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天在网上看到这么一篇小文章,感觉不错(尤其是对于我们教师来说),特摘录下来与朋友们分享:

一位隐士住在山中,他很勤劳,每年春天,台阶上的野草刚探出头便被他清理掉了。

一天,隐士决定出远门,叫了一位朋友帮他看守庭院。与他相反,这位朋友很懒,从不修剪台阶上的野草,任其自由疯长。

暮夏时,一株野草开花了,五瓣的小花氤氲着一阵阵的幽香,花形如林地里的那些兰花一样,不同的是花边呈蜡黄色。这位朋友怀疑是它也是兰花中的一种,便采撷了一些叶子和花朵去请教一位研究植物的专家。专家仔细地观察了一阵,兴奋地说:“这是兰花的一个稀有品种,许多人穷尽了一生都很难找到它,如果在城市的花市上,这种腊兰的单株价至少是一万元。”

“腊兰?!”这位朋友惊呆了。而当那位隐士知道这个结果时,惊呆的人又多了一个,他不无感慨地说:“其实那株腊兰每年春天都会破土而出,只不过它刚发芽就被我拔掉了。要是我能耐心地等待它开花,那么几年前就能发现它的价值了。”

感悟:

是啊,“要是我能耐心地等待它开花,那么几年前就能发现它的价值了。”由此我想到了现在我正教的这个班级,的确在这个班级里有那么几个学生很是让课任教师们头疼,但面对这样的学生应该怎样对待呢?尤其是当你一次又一次的教育后效果不明显时。是放任自流,令其自暴自弃,教师眼不见心不烦?还是耐心的始终的坚持如一的苦口婆心的谆谆教导?我想,答案应该是后者。

作为教师,我们应该也必须具有一份爱心和耐心,坚守自己的信念,秉持自己的操守,用我们的耐心地去等待他(她)开花,那么几年后我们就能发现他(她)的价值了。

但愿“要是我能耐心地等待它开花,那么几年前就能发现它的价值了。”这句话不会在若干年后的我们的耳边响起……

 

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017