注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

磨课 感受合作的精彩  

2011-12-07 15:40:08|  分类: 计划 总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本次课例打磨,我们组选定的教材是苏教版四年级上册第六单元二十二课《九色鹿》。11月21日,我们组全体教师共同参与制定磨课计划,确定课例由李云老师执教,同时确定了我们本次磨课的“目标任务”和“研究问题”,并给本组其他教师分别分工,明确各自职责,切实在课例打磨活动中做到有的放矢。

从11月21日开始,我们严格按照“三次备课两次打磨”的要求,开展了积极有效的打磨活动。本次打磨活动的大致流程是:

基于个人经验的第1次备课 → 其他成员利用平台参与修改并对教案进行跟进评论、组织群组研讨 → 基于同伴互助的第2次备课 → 群组研讨 → 上课 →观课研讨、评议、小结→基于教学反思的第3次备课

通过本组全体教师的积极参与,经过指导教师的点评和指导,我们的磨课活动逐步变得规范,课堂效率逐步提高,教师参与的积极性也在逐步增强。在本次课例打磨过程中,我们对大的收获是:我们学会了如何有效的观课和评课,领略了如何扎实开展课例打磨活动。

磨课活动,现在已经成为我们的常规教研活动之一,但以往磨课时的听课和评课,显得太过于笼统,目标性不强,我们往往都是按照相同的评课标准评价,以个人的喜好或认识去听,去评,评课时面面俱到,见解比较浅显;注重定性评价,优点说的多谈缺点谈的少。虽然表面看起来搞的轰轰烈烈,但实效性并不大。通过本次课例打磨,我们懂得了在磨课开始之前,应召开观课准备会议,共同确定各自观课的维度,选择观察点,设计出观课工具,选择观课方法,进行观课前充分的准备。在课堂观察中,老师使用观课工具进行详细的记录,课后进行认真的统计、分析,形成各自的观课报告。这样的观课评课活动才能真正受到良好的效果。

如:我们本次观课确定了学生参与情况、教学目标达成度、课堂提问、教师评价、教学流程五个观察点,并确定具体的观课教师,听课时有的放矢,课后共同研讨,形成本组的观课报告。

在观课评课中,我们做到了:情况有记录,结果有分析,判断有依据。无论是亮点,还是不足都给大家留下深刻的印象,很有说服力。

刚开始时,个别老师还不太适应这种专业观课,但经过培训后,很快就能熟练掌握这种专业的观课方法。

附件:本组教师观课分工

观 察 点

观  课  教  师

报告提交

学生参与情况

鲍庆荣    张丽君      韩 秋

鲍庆荣

教学目标达成

高继兰    晁晓芳     孙秀莹

孙秀莹

课堂提问

孙启峰    吴敬芬     冯祥云

冯祥云

教师评价

郑   翠    单   婷     李    玲

李   玲

教学流程

宋焕艳          于秀侠

于秀侠

“刀剑须磨其钝处方显锋刃,金玉须磨其边角方显珍贵,课堂须磨其粗糙方显高效。”当然,磨课永远也磨不出最满意的教学,也磨不出最好的课,每次磨课总有精彩,也总有遗憾。所以,在我们的磨课中,最重要的是教师的心态。我们磨课绝对不是追求完美的课堂,而是教师专业成长的一种历练,是专业水平提升的一个抓手,更是学校教师团结协作共同成长的主打平台。既如此,那就让我们在“磨”的过程中磨去浮躁、磨出实效、磨出精彩、磨出成长……虽然我们的远程研修即将结束,但我们的磨课仍将继续,无论是磨课者,还是被磨者,都正走在朝向精彩的路上,只是有的快些,有的慢些……

最后,衷心祝愿我们的“磨课”活动越走越远,路越走越宽;祝愿我们在磨课的路上感受到一个又一个精彩……

 

 

  评论这张
 
阅读(2131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017