注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

(推荐阅读)教育需要精神回归  

2011-03-19 20:26:25|  分类: 引用 经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        教育需要物质来保证,更需要精神来支持。离开了物质,往往办不成好的教育;缺失了精神,带来的则可能是灾难性的后果。
   从物质层面上讲,尽管仍然存在着一些不尽如人意之处,但与过去相比,现代教育应该是达到了前所未有的高度。但从精神层面上看,现代教育则远不如物质那样渐进,其状况危机四伏、令人堪忧。
    就学生而言,现在的学生普遍自主意识较强,头脑灵活,但思想简单,并且学习的方向性不明确。在物质贫穷的年代,周恩来“为中华之崛起而读书”的誓言,曾激励着无数青少年勤奋学习,孜孜以求。而今天的流行语“读书改变命运”,则是很多教师和家长劝勉学生的金玉良言,其要求降低了许多,其境界也不可同日而语。这其实是一种非常现实而无奈的定位。由于志不高远,学生变得目光短视,心胸狭隘。在我们农村初中,因为升入理想高中的希望渺茫,绝大多数学生发现读书不能改变命运之时,他们便没有了学习热情,只满足于完成初中学业,然后流入社会。如此,不仅大手笔的教育硬件投入没有收到预期的效果,学生中的厌学和违纪现象同过去相比还呈上升趋势。
    就教师而言,现在的教师,尤其是一些年轻教师,专业素养较高,因为文化基础厚实,所以能不断适应新课改的要求。在课堂上,能选择适当的教学方法,娴熟地运用多媒体教学手段,把整节课上得风生水起,特别彰显个人魅力。但遗憾的是,这样的教师往往并不能发展成为一个优秀的群体,而且他们普遍缺少敬业和奉献精神,功利思想偏重。
    当然,在21世纪的今天,不能苛求教师生活在真空里“捧着一颗心来,不带半根草去”,但教育毕竟是一项崇高的事业,这是每一个教育工作者选择这个职业之初必须铭记在心的。然而,在很多学校,稍微有点名气的教师很快便通过种种渠道进入城中名校,剩下的大多数人对待工作也不再兢兢业业,干事讲报酬,成绩谈价码。长期保持这种心态,教学上便乏善可陈,使得本来就存在的城乡教育差距拉得更大。
    就学校而言,现在的学校一般强调管理,通过管理要质量,通过质量求生存。许多学校的管理细则中,大多是针对改善办学条件和提高课堂效益等方面的内容而制定的,至于如何激发和调动广大教师的积极性、凝聚人心等则表述含糊或部署很少。也许,前一方面操作性更强,更容易整理为材料,更能够产生一种效应。这种做法,其实无异于只求形式、不讲实质,只求物质、不讲精神。一个学校如果不以学生和教师为本,只注重营造表面上的浮华和热闹,终究不会取得大的突破或提升。
    就办学环境而言。社会上流行的诸多不良风气,对广大教师和学生产生巨大的冲击,校园承载着越来越重的教育责任。在农村初中,学生打骂、敲诈、抽烟、上网、早恋等现象时有发生。学校采取种种措施进行说服教育,但总的效果不甚显著。联想到满大街的游戏室、黑网吧等,教师们也时常感到自己的说教是多么苍白无力。此外,由于名校效应,加上地方政府管理和督查不力,大批的优质生源纷纷流向民办学校,甚至有很多教师迫于种种考虑,也想方设法地将自己的子女送进这类学校。如此一来,不仅使办学水平本来不高的农村学校更加踯躅不前,而且造成了各方面教育投入的巨大浪费。
    我们现代的教育已到了非抓不可的时候了,有很多不正常的现象必须引起有关部门和专家的重视和思考。我觉得,在加大教育投入、努力实现教育公平的新形势下,我们必须重铸教育的精神和灵魂,让那些曾经为人们所称道的传统教育美德,重新绽放在校园的每一个角落。

                                                                                                                                                        来源:中国教师报

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017