注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

给学生一个解释的机会(原创)  

2011-03-07 21:58:38|  分类: 感悟随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周一,全体师生在教学楼前举行集体升旗仪式。正当全体师生集合完毕,等待升旗的那一刻,一个瘦瘦的身影出现在校园中间的主路上。定睛一看,竟是我班的学生赵欣!看到自己的学生竟然在众目睽睽之下迟到,身为学校德育主任的我可谓是“怒火中烧”。升旗仪式结束后,我三步并作两步跨入教室,当着全体学生的面大声斥责她:“早不来,晚不来,偏偏等到举行升旗仪式的时候迟到,真行!”这时赵欣站起来说:“老师,我今天……”“行了,别说了!下次注意!”我生气的打断了她,转身走出了教室。回到办公室后,仍是气意未消。

时隔两天后,才听别的学生给我说,原来那天赵欣一早突然发烧,家长原打算吃完早饭再带她去看病的。但她嫌那样会耽误上课,所以硬缠着父母一大早就带她去看病了,结果为此迟到了……

此刻,我才想起当时赵欣欲言又止的神情,才想起她那期盼的目光,但这一切已经发生,我后悔不已……假如当时我能冷静一些,假如当时我能耐着性子听她解释,假如……

可见,作为教师的我们无论在怎样的情况下,都不能凭着自己的主观判断去处理问题。在处理问题时,在话到嘴边时,一定要再冷静的思考一下,给学生一个解释的机会。因为在给学生一个解释的机会的同时,也是给我们自己一次挑战自我,完善自我的机会!

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017