注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

“反思”距离我们并不遥远(原创)  

2011-04-13 00:05:14|  分类: 感悟随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       时下,各地的教育部门都在提倡“教师要在反思中提高、要在反思中成长”等诸如一类的建议,于是要求教师撰写教育教学反思也就成了一条不成文的规定,同时要求教师建立个人博客,并定期发表一定数量的教育教学反思。

但对于大多数的教师来说,普遍认为教育教学反思是令其可望而不可及的事情,以至于一提到“教育教学反思”,甚至认为这是专业人士从事的东西,自己无法达到。其实所谓的教育教学反思恰恰就掌握在我们一线教师的手中,距离我们很近,伸手可及。只是我们“不识君”而已。关键是要明白教育教学反思“思什么、写什么”和“怎么思、怎么写”。

一、思什么、写什么。

其实记录下我们日常工作中的所见、所闻、所感就是教育教学反思。如:处理工作中的突发事件的过程及感受;闲暇之余,对于自己工作的思考、顿悟;看到其他教师处理一些事情的感受;自己上完一堂课的得失;尤其是目前我们正在开展的教师全员磨练合格课活动,更为我们提供了写教学反思的机会:听课后的感受、听评课感受等等,均可纳入教学反思的写作内容。

二、怎么思、怎么写。

首先要求我们要做一个“有心人”,处处留心,时时留意,遇事多问“为什么?”,养成反思的好习惯。其次要养成随手记录,勤于动笔的习惯。其实,灵感往往就在一瞬间出现、一瞬间消失,如不能及时记录下来,就会昙花一现,与你擦肩而过。再者就要求我们在工作中,要做一个实践者,正所谓“实践出真知”;工作之余做一为“读 者”,“腹有诗书”方能“气自华”。

相信,通过我们的善于反思,勤于动笔,坚持不懈,我们的“拙笔”下也一定能够“生花”!

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017