注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

关于创建书香校园的思考(原创)  

2011-04-02 23:20:36|  分类: 感悟随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       时下,创建书香校园似乎成了一种时尚,各地的“书香校园”比比皆是,层出不穷。对于“书香校园”,我的理解是:让书的香气能够像花香一样弥散在校园的各个角落,让自主阅读成为对于教师和学生来说是一件最自然的事,将阅读转化为悦读,让师生从书本中汲取营养、陶冶情操、启迪智慧,从而丰厚学校的文化底蕴,提升学校的办学品位。

既然说这“似乎是一种时尚”,也就意味着这不是时尚,而是作为一个学校发展的最为基本的必然。用苏霍姆林斯基的话说:“一个学校可以什么都没有,只要有了为教师和学生精神成长而提供的图书,那就是教育。”可见,没有书香的校园,就算不上是真正意义上的学校。

现在,让我们以一位旁观者的眼光来看:在社会上,读书的人群越来越少;在我们的校园里,读书的教师和学生也愈加少见。不读书,让我们忘记了思考;不读书,让我们与一位又一位智者失之交臂;不读书,带给我们的是愚昧和无知;不读书,带给我们的是浮躁和急功近利……

可见,创建书香校园并不是一种时尚,而是作为一个学校发展的最为基本的必然。

对于如何创建书香校园,引领师生与书为友,与经典同行。谨述几点拙见,敬请各位同仁和专家指正。

一、精心营造浓郁的阅读氛围。

“环境影响人。”氛围的建设可分为两个层面理解。一方面指:充分利用校园各个角落,通过张贴“今天,你读书了吗?”“阅读,让我们的生活变得更加充实。”“让书香滋润我们的童年”等警句。班班建立图书角,班班设置展示区等,让师生在潜移默化中受到阅读的感染和熏陶。另一方面指:号召全体教师做学生的表率,提倡师生同读,师生同写,共同成长和提高。

二、以丰富多彩的活动为载体,以赛促读。

针对不同时宜,针对不同情况,学校适时组织开展多彩的活动,促进师生阅读。如:校园读书节、图书漂流、读书做人演讲比赛、读书征文、诵读展示、诗配画展示、师生同读一本书、亲子共读、好书伴我成长等活动。

三、成立阅读成长共同体。组织学生以小组为单位,小组互助,共同阅读,共同提高。

四、以写促读,以写促思。提倡师生读书后,共同写读书感悟,不拘形式,不拘篇幅,贵在真实感悟,旨在互相交流,逐步提高。

五、改进评价机制,及时对师生的读书情况给予激励评价。达到一定标准,精心选择好书作为奖品进行表彰。如:星级评价、阅读考级制、书香班级评比、读书小名士评比等。

六、在适当时机,将读书活动向家庭延伸。

学生的大部分时间是在家里度过的,学生能不能养成读书习惯,会不会读书,家庭有着不可低估的作用,因此,我们可以利用家长会向家长宣讲读书的意义及学校开展读书活动的宗旨,倡导建设书香家庭,建立家庭“图书角;向家长推荐书目向家长介绍读书策略;组织“亲子共读”活动,让家长与孩子共同分享阅读的快乐,让快乐阅读的习惯伴随孩子终身。

七、贵在坚持,忌在朝三暮四。

只要坚持,就会有奇迹发生;只要坚持,我们定能感悟到经典的真谛;只要坚持,我们校园定能溢满浓郁的书香!

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017