注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

【引用】低年级“三读两字”阅读教学模式的再思考  

2011-04-02 23:44:52|  分类: 引用 经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于小学低年级“三读两字”阅读教学模式的再思考

0一一年三月

我区推行的低年级“三读两字”阅读教学模式已被广大语文教师所熟知和使用。但从目前来看,不少老师还没有真正领会该模式的精神实质。其精神实质是什么?就是突出“识字写字、指导读书”两个重点或者说两大教学目标。如今,不少课堂的弊端是两大目标凸显不够,没有真正实现从传统的“理解内容模式”到“指导识字写字、指导读书模式”的转变,依然习惯于以理解课文内容为主线,设计阅读教学过程。

翻开《语文课程标准》,在第一学段的“阶段目标”中,找不到“理解内容”的要求,在我们的“三读两字教学模式”的表述中,也没有出现“理解内容”的字样。

低年级一篇课文的教学一般分两课时完成。如何实现由传统的“理解内容模式”到“指导识字写字、指导读书模式”的转变?现将设想分别作以说明。

第一课时

完成“初读”环节。主要目标是指导学生识字、写字,指导把课文读正确、流利。具体操作步骤:

一、导入新课,激发兴趣

 

“良好的开头是成功的一半” 。导入新课的效果如同一首曲目的序曲,定下了发展基调。阅读教学必须从创设情境、激发阅读兴趣开始。

这一环节的操作要求:教师要善于运用电教媒体、实物、挂图、范读、游戏等手段,创设平等、民主、和谐的学习氛围,唤起学生参与学习的欲望,引起学生参与学习的兴趣,产生良好的教学心态和学习心态,心理准备充分,做到“课伊始,趣亦生”。把激发兴趣、感受乐趣放在首位,让学生顺利进入课文情境。

    二、自主读书,独立识字学词

让学生借助拼音独立朗读,反复朗读,让学生通过整体地阅读课文,在语言环境中认字学词,认认真真地把课文读得正确连贯。

.检查读书,在读书中指导识字、写字

要逐段检查读书,遇到本段中的一类生字要强化读音,分析字形(简单的可不分析,每课至少要分析1——3个),理解字义,指导书写(描红)。遇到本段中的二类生字只要求强化读音即可。识字、写字环节约占第一课时的3/4时间。

四、再次读书,达到正确流利

在识字写字之后,再安排读书,目标是达到正确、流利。如发现学生读书不能达到正确流利,教师则需再次激发学生读书欲望,进一步提出读书要求,再一次给学生读书机会,确保达到正确、流利。

第二课时

完成“精读”“诵读”环节。目标是教会学生读书和积累语言。具体操作步骤:

一、精读,达到有感情

这一步是阅读教学的重中之重。在此环节中要以教学目标为中心,以教学内容为凭借,突出重点,深入品味。通过师生合作,达到正确、流利、有感情。在此过程中要注意做到以下几点:

1、要找准训练点,有针对性地指导读。不要面面俱到,不要一句一句地指导。训练点往往是教材的重点、难点、学生感情的生发点等。要凭借对内容的理解、感情的激发引导学生有感情地读。

2、教师要善于范读,给学生提供感性的有感情读书的范例。

3、要善于采取灵活多样的读书形式及时激发学生读书的积极性,如比赛、精神奖励等。

二、诵读,升华感情、积累语言

通过读全文,升华学生对课文内容的认识。收到提高认识与积累语言的双重功效。通常可围绕以下三方面进行设计:

1、分角色朗读课文;

3、分角色表演读课文;

2、熟读成诵。

需要说明的是,低年级的阅读教学有时也需要抓课文内容的理解,这样做是出于指导有感情朗读的需要。决不能把理解内容当做阅读教学过程的主线。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017