注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

走进“情深意浓”的殿堂———听《慈母情深》一课有感  

2011-06-12 23:32:14|  分类: 感悟随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很幸运,在网上幸聆听了王菘舟老师执教的《慈母情深》一课视频,听后感受颇深,使我体会到了语文教学的博大精深。

一、以重点字词入手,牵一发而动全身。

王老师找准切入点,从“深”字入手,抓住“龟裂、攥、鼻子一酸、震耳欲聋”等词,字词的教学很是到位,很是自然。同时,又将“龟裂、攥、鼻子一酸、震耳欲聋”拓展出去,如“谁看到过龟裂的手?”“想像一下:那双龟裂的手是什么样子鼻子一酸是一种什么感觉?”“母亲明明已经将钱给了我,一元五角,一分没少,一句责怪的话也没有。按理说,我应该感到----(高兴)。但我为什么没有?”……这样逐渐展开教学,牵一发而动全身。简简单单,没有任何的辅助资料,只是在字里行间走了一个来回,学生就深入到课文深处去了。

二、注重朗读指导,层层提升,情深意浓。

语文课上,特别是对情感很浓的课文,朗读指导非常重要,通过学生感悟朗读读懂文字背后的情感很关键。文字是无生命的,但是朗读却能让文字变得丰满、鲜活起来。王老师的课堂,书声朗朗。课堂上他说的最为频繁的话就是“读、再读、再读”。他的每一个“再读”,都是在学生充分理解了以后的一个提升。如对“七八十台缝纫机发出的噪声震耳欲聋。”一句的教学,请看教学片段:

      ①震耳欲聋什么意思?

      ②为什么?声音大得都快要怎么样了?

      ③当“震耳欲聋”的声音向你迎面扑来的时候,你的反应,你的感觉是什么?

      ④我为什么要大声地说?(对四个“大声”的理解)

      ⑤昨天的母亲在怎样的环境下工作?读-----  明天的母亲又将在怎样的环境下工作?读---

      ⑥明年、后年、甚至再一个后年,母亲又将在怎样的环境下工作?读---

      ⑦当你第一次发现自己的母亲竟然在这样的环境下工作,你的心里什么滋味?

      ⑧是的,这所有的一切的滋味绞在一起,我的鼻子怎能不为之一酸,带着这种感受,再读这个句子。

      王老师就是这样,引导学生不厌其烦的读,将“震耳欲聋”与“鼻子一酸”相互交融,让学生用朗朗的书声,演绎字里行间的情深深意浓浓。

      三、板书简单明了,寓意深刻。

      我非常喜欢王老师的板书,简单、明了。三条曲线,代表的广阔无边的大海,表达了母亲博大的爱。真是寓意深刻。

     听罢王崧舟老师的课后,他的激情、他的投入、他字正腔圆的朗读、他的曼斯条理、从容不迫和胸有成竹,也给我留下了极其深刻的印象,整堂课不像是教师讲课,倒像一位长者在和孩子们拉家常,在细细品位着这深藏在平凡故事中的慈母深情。引领孩子们和听课的老师不知觉中步入了“情深意浓”的殿堂。

最后,还有一点小小的想法:作者当时的一元五角到底是怎样的一个概念呢?如果能加以补充介绍——这相当于母亲一天的工资,那么孩子是否能更好地体会钱的珍贵,更强地感受母亲给“我”买书时的慷慨,母亲爱子的深情呢?

     

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017