注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

爱的外衣  

2011-09-19 00:03:04|  分类: 引用 经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在北冰洋的一块浮冰上,幼小的熊仔望着周围不断扩大的水面,恐惧地叫个不停。壮硕的北极熊见状蹲下身去,让小熊爬到自己的身上去。

  在悬崖峭壁上,山鹰却毫不犹豫地把刚刚长翅的雏鹰扔下山崖,眼看着它在山崖下拚命挣扎而无动于衷,待它好不容易飞上来之后,再狠心地扔下去。次数多了,雏鹰也就慢慢变成厉害的苍鹰。

  显然,这是两种截然不同的方式。但核心却是一个,那就是爱。

  五代时的周行逢之爱属于后者。他官居节度使,握有生杀予夺大权。他的女婿唐德,也读过几天书,便想向他讨个官当。可周行逢却说:“你没有做官的才能,我现在私下照顾你也不是不可以,但如果你当得不好,耽误了政事,那时等待你的将是法律的惩罚,我又不敢枉法来包庇你,那不是反倒害了你吗?你还是安安稳稳地种地去最好。”便送给他耕牛、农具,让他回家去了。

  美国亿万富豪查克·费尼资产近百亿美元,生活却十分俭朴,自称是个“衣衫褴褛的慈善家”。对他的5个儿女,也很苛刻。学校放假了,一律都要到宾馆、饭店和超市打工。

  爱,一个令人感动的字眼。它是柔软的,带有体温的,其内涵也是极为丰富的。舔犊之情,那是真爱,朴素的爱。山鹰是真爱,因为它知道,没有钢铁般的强硬翅膀是生存不了的。周行逢是真爱,本来不称职,却满足你的欲望,若犯法了,依法治罪,不是害了你吗?查克·费尼也是真爱,没有历练,哪有本领?没有本领,怎能生存?生存尚且不能,何谈成功?看似心狠,看似不近情理,却是真真正正的爱,大爱。

                                                       (作者:马军   摘自《中国教育报》2011年9月18日)

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017