注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

李炳亭——高效课堂就是人本教育学  

2012-11-21 22:13:51|  分类: 引用 经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不久前出版的《高效课堂理论与实践》一书,系统梳理了高效课堂实验的理论思考和实践心得,是对高效课堂理论与实践体系的集成总结与全面展望,被业界誉为“一部注定影响中国基础教育改革的作品”。本着“读懂、读透、读薄”的原则,本期通过 “作者手记”“原著精选”“读书沙龙”三个角度来呈现该书的核心观点。

高效课堂所呈现的发展态势,令人欣喜。如果说前几年还只是星星之火,代表着的是一种期望,那么,它今天的摧枯拉朽、席卷全国、锐不可当,则已成为有良知的教育人的必然选择了。我觉得这是教育人送给这个伟大变革时代的最好礼物!

其实,课改的真实用意,不只是因为传统课堂的低效、无效甚至是负效。这比较没“高度”,仅仅盯着课堂效益,影响的不就是升学率吗?高了如何,低了又如何?我甚至越来越发现,有些学校升学率很高,离教育却较远!

通过改变课堂形态,提升课堂效益,名之曰“高效课堂”,实则是在推进“以人为本”的教育!我必须声明,高效课堂是真实的效益高的课堂,但绝对不是为了效益而效益的课堂,“一切为了效益”的课堂仍然是应试教育的变形。因而有些同样也在做“高效课堂”的学校,其实无非就是一场应试的“变形记”,他们在混淆和损毁我们高尚的事业。我们从未回避升学率,但我们历来的主张是:好的教育从不会为了升学而改变,当然更不会在升学中败下阵来!

  真正的教育必须坚守“人性”,立足“人本”,富有“人道”,尊重“人权”。

  高效课堂人本教育学主张“教育即人学”,它意味着教育必须“从儿童出发”,也就是“以儿童为本”,即满足儿童的好奇心、展示欲、创造性。

  高效课堂人本教育学认为,学生首先姓“学”、字“生”。离开了“学”,就没有“生”,这个“生”即“生长”。因而学习即生长,学习是学生的生命成长方式。

  高效课堂人本教育学主张,学校首先是“学生”的“学校”,因而学校的一切都应该体现出学生的色彩、声音、形象和存在。

  高效课堂人本教育学认为,一切的学习和生长都不可被人为地替代包办,学校必须要让学习和成长“发生”在学生身上。因而,学校的挑战、使命是如何为学习和生长创造、提供“发生可能”的众多因素,如环境、动机、手段、机制等,这些因素的聚合就是教育教学的前提,是过程,更是教育教学本身。学校的价值就体现在它的“生态”意义上。因此,还可以这样精炼地概述:学校即生态。

  高效课堂人本教育学主张,教师角色具有三重意义:一是学校生态的建构者,是提供学习和生长条件的人。二是学习和生长的开发者。你千万不要单纯以为教师是教材、课程的开发者,这或许是远远不够的。有什么样的教师就有什么样的学生。教师对学习和生长的开发,首先意味着对学生潜能、思维、学习力等基本素质和能力的开发;其次是对学习的开发,要敢于“放手”,大胆让学生在“经历中体验”,在“失败中矫正”,从“感悟中成长”;再其次是对生长的开发,“人学”的教育主张从差异出发,接受差异、尊重差异、包容差异,准许学生“遵照自己的方式”去学习和生长,要敢于让每个学生“走自己的路”,而教育教学的内容指向性更加清晰——生活、生命、生存。三是信念的传播者。教师必须以自己的信念去影响学生的世界观、人生观和价值观。其实,当我们提出学校即生态、教师即条件时,其中都包含着“文化”指向。有时候,需要从“教育即信仰”的角度去领会教师对信念的传播。

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017