注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

止水心语(六)——不容忽视的细节(关于课堂板书)  

2012-05-19 00:05:05|  分类: 止水心语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       说起“板书”,作为教师的我们来说并不陌生,但究竟又有多少人能够真正意识到板书的作用?究竟又有多少人能够时刻注意或者做到“规范的板书”?

说到板书的作用,我们无非认为:板书是课堂要点的体现,是对整堂课的内容起到提纲挈领的作用,以便于学生掌握知识的重难点。于是我们在板书时,往往是即兴所为、随意板书、信手涂鸦、龙飞凤舞,且认为这样自己的课堂已经达到较高的境界,可以随心所欲、收放自如……

殊不知,对于小学的课堂板书而言,对于这些小学生来说,我认为教师板书的另一作用则更为重要;

我们在课堂上所进行板书时,更重要是要向我们的学生传递我们对祖国的语言文字的敬畏和尊重;给学生树立一种认认真真、严严谨谨、工工整整、规规范范的书写祖国的语言文字的表率、榜样。

从而暗示着我们的学生、潜移默化的影响着我们的学生:在书写祖国的语言文字时,应在内心深处怀着对祖国的语言文字的那份敬畏、那份尊重,去认认真真、严严谨谨、工工整整、规规范范的书写祖国的语言文字。

试想:如果我们的学生一旦对祖国的语言文字产生这种敬畏和尊重,我们还需要再去苦口婆心的、不厌其烦“强迫”他们练字吗?

                                 

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017