注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

峄城区小学语文优秀教案评比推进会材料四:优秀教案《习作1》  

2012-10-26 09:03:00|  分类: 引用 经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           习       作     1

 【教学目标】

1.从学习写作的角度读懂例文《我的班主任》片段,回忆《师恩难忘》一文的写法,联系习作要点提示,领会通过具体生动的事例把人物写得细腻感人的方法。

2.根据作文的要求,自拟题目,抓住一两件事写一位老师。

3.习作后修改自己的习作,并主动与他人交换修改,做到语句通顺,行款正确,书写规范、整洁。

4.根据表达需要,正确使用常用的标点符号。

【教学重难点】

围绕中心选择和组织材料,抓住一两件事写一位老师,把人物语言、动作、神态写得细腻感人。

【教学评价设计】

1.评价主体多元化:教师评价、学生自评、生生互评相结合。

2.评价策略多元化:教师收集整理学生在课前做的问卷调查表,调查学生最喜爱的老师,谈给学生留下深刻印象的一两件事。小组内生生互动,互相讲述,打开素材。重温《难忘谁恩》和学习例文,让学生领悟写作方法。通过学生向倾听者描述自己的幸福体验,教师要适时引导学生学会捕捉人物细腻的动作、丰富的神情变化和温情的语言以及相关人物的所做、所想,学会运用学到的写作方法。对习作通过自评、互评、师生共同赏析等评价策略共同提升。

【教与学的准备】

1.教师设计“给我印象最深刻的老师”调查问卷。见附表:“给我印象最深刻的老师”调查问卷) (设计乡村最美女教师很好)

2.学生静心思考,完成调查问卷。

【教学课时】两课时

【教学过程】

第一课时

环节一、作前指导——观察体验,激活愿望

(一)谈话导入,激发情感,导入课题。

同学们,你能说一句赞美老师的话吗?(总领情感主旨)

预设:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”“ 老师,人类灵魂的工程师”“您在学生的心目中,是‘真的种子,善的信使,美的旗帜’”等等 。意在用头脑风暴发散学生的思维,激发学生的情感。

老师,是美的耕耘者,美的播种者。老师为了我们的成长,呕心沥血,付出了艰辛的劳动。现在,一定有一位可亲可敬的老师闪现在你眼前。那么,就让我们来赞一赞这些可爱的人吧!(板书课题:印象最深刻的老师)

(二)辅助取材、打开思路。

1.交流问卷调查表,请拿出你的问卷调查表在小组内说说。(教师参与  倾听)

2.全班交流给自己留下印象最深刻的老师,抒发情感。在引导学生交流的过程当中,教师始终参与其中和学生进行平等的交流,适时点拨,激发学生内心的真实感受,建立平等交流的平台。

3.视频播放:最美乡村女教师张丽莉在“至高荣耀2012教师节晚会”上和学生相聚的感人场面!激发学生的情感,引发学生的思维,拉近老师和学生的距离!    (这个素材的择取没有考虑教材要求中事例小而平常,如选择在偏远地方几十年如一日默默奉献的更好)

(三)回顾《师恩难忘》,重温情感,明确写法。

1.让学生自由朗读《师恩难忘》  (在本文教学中要着眼于写法教学,在此环节要直奔重点,不要再朗读回顾)

(1)师恩深重,师恩难忘,田老师教了作者4年,一定会发生很多的事情,作者为了表达“师恩难忘”他写了什么事?为什么要写这件事情呢?

(2)读文后,我们也有“身临其境”的感觉,我们为什么也会有这种感受呢?

2.学生思考交流,老师适时点拨。

预设:开学的头一天,田老师把一首小诗编成一个有趣的故事,使“我”听得入了迷,而且后来每讲一课都是如此。

    田老师善于用故事吸引学生,说明他是一位既教书又育人的好老师,能充分的感受到作者对老师的敬佩和感恩之情。

    田老师讲的生动,作者写得具体,在叙事中融入自己的真情实感。

师生共同小结:作者选取的事例虽然平常、普通,但却典型具体。由此可见,写人不但要选取典型事例,更重要的是把人物写具体、写生动。学习中,老师要当好组织者、引导者、促进者的角色,促进学生围绕这些问题阅读思考、讨论交流。(板书:典型事例   具体生动)

(四)学习例文《我的班主任》,感悟情感,领悟写法。

1.老师这儿有一篇文章,是一位小作者写他的老师的,这件事比刘绍棠写的事还要小、还要平常,但是同样细腻、感人!想读吗?

2.课件出示:《我们的班主任》内容。

请同学们认真地读一读,想一想小作者他选取的事例有什么特点?哪些描写表达了作者内心的感动?在相应的句子下做上记号,作者是怎样把人物写生动、写具体的。可以在四人小组里交流交流自己的感受。

3.分小组讨论交流,师巡视引导

4.全班交流:

预设:选取了日常生活中的小事,以“小”见“大”。

人物的动作、神态描写表达了作者内心的感动。

如:“忽然,一只温暖的手扶着我的前额,慢慢地向上抬起。”

(“温暖”、“慢慢地”可以看出冯老师动作是那样轻柔,体现了她对学生的关心、爱护。)

“她的一双眼睛望着我,好像在说:三个一怎么又忘了?”

(这句话借我的感受生动地写出了冯老师当时的神态,使人觉得冯老师特别亲切、和蔼!)

“冯老师轻轻拍了一下我的肩膀,朝前走去。”

(“轻轻”一词表现了冯老师对学生的关心。)

“我不好意思地一笑,立刻把身子挺直。”

(“不好意思、笑”说明“我”明白了老师的良苦用心。)

“从此,我每次做作业的时候,就觉得额前有一只温暖的手。它时时提醒我:写字,一定要保持正确的姿势。”

(这儿细腻地描写了“我”的感受,老师的教育使“我”一直难以忘怀。)

通过对这些典型句子的分析,让学生明白:要把人物“写得细腻”,必须抓住他在某件事情中的突出表现,特别要把语言、动作、神态等写具体。片段中不仅写出了主人公—老师的表现,还写了“我”的反应和感受。这就要求学生,在写主要人物的同时,还要适当穿插写一写相关人物的所做、所想,这既是衬托主要人物的需要,也能借此抒发情感,使习作中心更突出。(板书:语言、动作、神态、感受)

5.小结:

是啊,老师的每一个小小的举动,都寄托着老师的情,也牵动着作者的心……读来真切感人,也让我们身临其境!

(五)阅读习作要求,运用写法,表达真情实感

1.指导学生阅读习作要求,明确习作要求。

“在教过你的老师中,一定也有给你留下深刻印象的吧,请选择其中一位写一写。可以写他在某些方面(如外貌、性格、教育方法等)的特点,也可以写他帮助、教育你的一两件事。题目由自己定”

2.刚才我们已经交流了你印象最深刻的老师,再给大家五分钟时间,细细搜寻记忆中老师关心、教育你的一个动人的场景,待会儿说给大家听听,让大家一起来分享你的幸福与快乐!

(1)学生自由准备。

(2)交流自己的幸福体验。

预设:师生共同口头评改2个学生的口头作文。

教师要适时引导学生学会捕捉与人相处时细腻的动作语言、丰富的神情变化和温情的语言传递以及相关人物的所做、所想。

(3)小结:生活和学习中,只要我们去用心体验,学会感动,就能通过具体生动的事例把人物写得细腻感人!(板书:细腻感人)

环节二、下笔成文—文笔互动,习作实践

(六)写法指导、动笔习文

1.我们都有给自己留下深刻印象的老师,每个老师给你留下深刻印象的事情也不一样,在课堂上不可能都站起来交流自己的幸福体验。现在请大家动笔来写一写。把想说的话,想表达的情感通过具体生动的事例,通过人物的语言、动作、神态及相关人物的所做、所想表现出来。

2.习作的题目也很重要,你想给你的习作起个什么题目呢?怎样才能给你的习作起个好题目呢?

学生交流,老师点拨

预设:第一具体,一看题目就知道课文的主要内容是什么。

第二贴切,就是习作的题目和习作的内容相呼应。

第三简洁,一般题目的字数不能太多,要简洁,要用最少的字把习作的内容表现出来。

现在就请同学们给你的习作起个名字吧。

3.动笔习作,教师巡视,针对现场习作进行个别指导。

 

第二课时

环节二、下笔成文—文笔互动,习作实践

(六)写法指导、动笔习文

教师巡视,针对现场习作进行个别指导。

(七)作后评改。

1.自读自改

写好后自己先放声朗读,听听是否顺口,想想词语用的是否恰当,句子是否通顺,让自己印象深刻的那件事的细节,那个场景是否交代清楚了,不合适的自己试着改过来。

2.小组互改。

现在请同学们在小组内读一读自己的作文,再评一评:A、能通过具体生动的事例把人物写得细腻感人?B、人物的语言、动作、神态及相关人物的所做、所想表现出来了吗?C、是否表达出了自己的真情实感?D、题目符合内容?是否新颖有创新?

也可以交换着改一改,小组成员互相提建议。

3.全班交流。

谁愿意把自己的习作读给全班同学听?(请一名同学读习作)

你认为他哪些地方值得我们学习?又有哪些建议呢?(引导学生评价)

师生共同点评,因为这篇习作是这学期的第一篇,老师为了激发学生点评的欲望,老师可以率先点评描写人物语言、动作、神态的一个句子,教学生点评。

4.学生再次修改自己的习作。

(七)主动告白、表达真情

情感需要抒发和表达,找个时间向你习作的主人公主动倾述自己的情怀,表达自己的感恩之情,并且向老师深深的鞠一躬,表达自己深深的感谢!下课。

(八)板书设计:  

印象最深刻的老师

               典型事例

具体生动(语言、动作、神态、感受)→细腻感人

 

 

 

 

 

附:“印象最深刻的老师”问卷调查

老师似春蚕、似蜡烛、似铺路石……他们始终默默地为了学生奉献着,耕耘着……在教过你的老师中,一定有给你留下深刻印象的吧。请你静静地想一想,认真的选一选、填一填,完成下列问卷调查。

1.给你留下深刻印象的是几年级的哪位老师?

 

                                                  

2.给你印象最深的是哪件事?能用几句话概括一下吗?

                                                  

                                                   

                                                  

                                                  

                                                  

                                                  

3.你知道中国最美乡村女教师的故事吗?知道谁的?如果还不是很清楚,你能找到相关报道和视频了解一下吗?

                                                  

                                                  

                                                  

                                                  

 

课后反思:

成功之处:引导学生掌握习作方法是习作课上必不可少的一个环节,很多学生不是不知道写什么,而是不知道怎么写。教师必须授以学生写作之“渔”,不然学生写出来的作文就是干巴巴的。“例文引路,章法导写”就是授以学生写作方法的好途径,所以第一课时我重点引导学生通过重温《师恩难忘》和学习分析例文《我的班主任》,让学生明白:要把人物“写得细腻”,必须抓住他在某件事情中的突出表现,特别要把语言、动作、神态等写具体,在写主要人物的同时,还要适当穿插写一写相关人物的所做、所想,这既是衬托主要人物的需要,也能借此抒发情感,使习作中心更突出。

在习作课上寻找契机对学生进行思想教育也很重要。因此,在学生完成习作后,我设计了一个“主动告白,表达真情”的环节,效果很好。一下课,学生就涌向了各个办公室,让老师们备受鼓舞和感动,同时也让师生的情感得到了升华!

不足之处:有部分学生在修改习作时只从文章表面入手,仅能修改错别字和标点符号。原因如下:一是老师包办的太多,没有让学生养成先打草稿,再认真修改的好习惯。二是学生没有掌握修改要点和修改方法。

教学建议:好的习作必须要经过反复的打磨。老师应该引导学生养成先写好草稿,然后再修改的良好习惯。学生写完作文后,强调自评自改,师生共改,把修改的主动权还给学生,挑选有代表性的习作,发动全班学生参与讨论、评改,经历修改的全过程,并根据每次习作情况讲解一些修改要点,修改方法等,逐步引领学生学会修改自己的作文,提高文采。

 

魏广娥  枣庄市峄城区坛山街道中心小学

2002年11月  在全市小学常识优质课评比活动中,执教的《分清是非》一课,荣获二等奖。

2005年12月  在全市小学语文优质课评选活动中,执教的《小动物过冬》一课,荣获一等奖。

 

  评论这张
 
阅读(1155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017