注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

峄城区小学语文优秀教案评比推进会材料五:优秀教案《我们爱你啊,中国》  

2012-10-31 08:12:57|  分类: 引用 经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              1.我们爱你啊,中国

一、教学目标:

  1.能正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文。

  2.学会本课6个生字,两条绿线内的1个生字只识不写,理解由生字组成的词语

  3.通过反复吟诵,感受诗歌的句式特点,并能仿照诗的第二至第六节写一到两节。

  4.通过理解诗歌语言和吟诵诗句,激发学生热爱伟大祖国的思想感情。

二、教学重、难点:

  1. 通过理解诗歌语言和吟诵诗句,激发学生热爱伟大祖国的思想感情。

  2. 通过反复吟诵,感受诗歌的句式特点,并能仿照诗的第二至第六节写一到两节。

三、教学评价设计:

  1.检查预习环节,通过自由读、小组读和指名读和默写生字等多种方式了解学生的读书情况,识字情况和写字情况。

  2.在精读感悟环节,采取朗读、思考、交流、感情朗读、吟诵等方式引导学生理解诗歌语言,感受诗歌的句式特点,体会诗歌的思想感情。

  3.通过仿写练习,训练学生的语言表达能力。

四、教与学的准备:

    学生:预习课文。

     教师:歌曲《我爱你,中国》

           教学课件

    五、教学课时:2课时

    六、教学设计:

第一课时

环节一、整体感知----初读感知,整体把握

(一)导课

 1.知道“中国”一词的来历吗?课件播放“中国”一词的演变过程。

 2.欣赏歌曲《我爱你,中国》,从这首歌中,你听出了什么?

 3.师朗诵:

  “在外国人心中,她是茶叶,她是瓷器,她是泰山,她是长城,她是北京太和殿,她是西    安兵马俑;在中国人心中,她是盘古,她是女娲,她是大禹,他是皇帝,她是白居易的《长恨歌》,她是曹雪芹的《红楼梦》。”

  同学们,这些诗句中的她是谁?——(板书:中国)

 4.板书课题,与歌曲名比较,二者有什么共同点?有何作用?

(二)朗读课文,识记生字

 1.自由朗读课文,要求:读准字音,把课文读流畅。

 2.同位互读。

 3.默写生字:帕 镇 瓷 脊 硕 拓

 4.指名读文,检查字音能否读准,能否读出诗歌的节奏。

(三)感知诗歌内容

 1.在这首诗歌里,作者饱含激情地抒发了对祖国的热爱之情,爱祖国什么呢?仔细读读课文的每个小节,你能用一个词语概括吗?

 2.学生自读,思考。

 3.交流:师相机板书。

4.依据板书,引读全诗。这首诗从不同的方面抒发了对祖国的无比热爱之情——”

“我们爱你啊,中国,你有  辽阔的疆域,——

  我们爱你啊,中国,你有 壮丽的山河  ,——

  我们爱你啊,中国,你有 丰富的物产   ,——

  我们爱你啊,中国,你有 众多的民族  ,—— 

  我们爱你啊,中国,你有 灿烂的文化,伟大的成就  ,—— 

  我们爱你啊,中国,你有 光辉的历史,高尚的品格 ,——

 作为你的子孙,——”

  过渡:那为什么爱呢?你能根据诗歌中的诗句,并结合自己的了解具体地来说说吗?

第二课时

环节二、部分理解----精读感悟,重点突破

(四)精读感悟 体会思想感情

1.第一小节:

(1)了解帕米尔高原:

(2)想象画面,从四幅形象鲜明的画卷——东海日出、高原星空、北国雪景、南国春色中感受祖国幅员辽阔,景色秀美神奇。从而感情朗读。

(3)知道“啊,我们爱你,中国!”在全诗中的作用:点题,总领全诗。奠定了全诗的

感情基调,是全诗的主旋律。

2.小组合作,选择2—6节中感兴趣的一节研读作者为什么爱?

3.交流:

    第2节:桂林山水  清奇俊秀(桂林四绝——山青、水秀、洞奇、石美)

           杭州西湖  浓妆淡抹(湖光山色,秀美无比 )

           黄山庐山  云雾飘渺(黄山四绝  奇松、怪石、云海、温泉 庐山苏轼的诗句)

           长江黄河  波澜壮阔 

  第3节:在交流过程中推敲词语“清香、醇美、光洁绚丽、天工巧夺”

  第4节:着重体会对生活在祖国大家庭里的兄弟民族的热爱之情。

  第5节:着重体会对祖国古老灿烂的文化、改革开放成就的热情赞颂。

第6节:着重体会对祖国悠久历史的赞美和民族精神的讴歌(举例:哪些人具有这样高            尚的品格)

4.祖国山河如此壮丽,物产这么丰饶,民族众多,文化灿烂,历史悠久,成就多么伟大,为   什么作者单选取这些呢?(具有代表性,举世闻名……)

5.个人选择喜欢的小节练习朗读——齐读2——到6小节

过渡:作为华夏儿女,我们又该怎么来爱祖国呢?自由读第7小节。

6.结尾再次点题,是不是与第一节有重复的感觉?(总结全诗、呼应开头、升华主题)

环节三、回归整体---积累拓展,读写训练

(五)由内而外 丰富认知

 你对祖国还有哪些了解?怎样也能把自己的了解也用诗句写下来呢?

(六)句式辨析,感受诗意,引导创作

 1.引导学生比较两句话的不同表达效果。


      当东海之滨已是清晨的时候,帕米尔高原还是夜晚。

      当灿烂的太阳跳出东海的碧波,帕米尔高原依然是群星闪烁。

 

 

 

 


 

 

 

 2.教师引导:(板书:诗情画意。)诗歌要有韵味。而诗歌的韵味则来自于“描摹趣味盎然的画面”,并在描摹的同时倾注某种感情。这样的语句更能打动人。其实只要有一颗热爱生活、热爱自然的心,每个人都能写出韵味十足的诗句。请同学们也来当回诗人,将第一句话改编成韵味十足的诗句。

3.以“我们爱你——”起句,挑2到6小节中的一节内容,根据原句进行仿写。

4.交流,品评。

(七)作业设计:自编一首《我们爱你啊,中国》,要求有真情实感。

板书设计:

      我们爱你啊,中国

            壮丽的山河

            丰富的物产

            众多的民族  无比热爱之情

            灿烂的文化

            伟大的成就

     

 课后反思:

成功之处:本文的教学仅仅围绕着“爱”字进行,沿着“爱什么”、“为何爱”、“怎样爱”的思路展开,将朗读、感悟与体会文体特点和练笔巧妙融为一体,使学生深切感受到了祖国的可爱,体会到了作者所表达的对祖国的无比热爱之情。而且,学生能够通过抓住诗中的重点词语的品评来体会思想感情,达到了学生与文本深度对话的境界。

 

不足之处:重点感悟过程有些平均用力,未能达到由学习实践提炼出学习方法,再指导学习实践的境界。另外,补充资料运用得不够充分,比如“奋斗书写的史册,汗水浇灌的硕果。”这样的句子,适时补充资料,就会是学生更加深切地感悟。

 

教学建议:1.教学过程中可以抓住课文一个自然节的教学,提炼出学习方法,让学生运用方法,进行其它小节的自学,尔后进行交流。2.教学准备应该更加充分,适当补充资料,帮助学生加深理解和感悟。3.指导练笔环节也应该为学生提供必要的素材。

  

                                                   孙精华  峄城区实验小学

 

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017