注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

教师品位何处寻  

2013-11-17 20:59:01|  分类: 引用 经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     当前,教育问题层出不穷,影响教育及教师形象的事件屡屡见诸报端,这不能不让人想到一个话题——教师的品位。

    教师的品位是教师的学识、风度和素养。在我国,教师很早就是一个有品位的职业,孔子拥三千弟子七十二贤,其声名逾千年而不衰。那些诸如“焚书坑儒”“文字狱”“文革”等戕害知识、辱没师道的事件终为万世所不齿。

    呼唤教师品位并不是空穴来风。在这个物质富裕、文化繁荣,生活逐渐小康的时代,教育问题却接踵而至,应试制度改革“只听打雷不见下雨”,减轻学业负担上有政策下有对策,“性侵”“安全”“体罚”“收费”等成了媒体热衷的话题。挑剔与指责不绝于耳,教师生存压力不断增大,身心健康堪忧,职业倦怠已成为普遍现象。

    事业心、进取心和工作热情减退是教师职业倦怠的突出表现。一些教师职称到顶工作到头,高级职称二线工作;一些教师有车有房,身在学校心在家庭,“有利可图抢着干,无名无利绕着转”;一些教师除了课本教辅和教案基本不读其他书,学习不是享受,却变成了负担;一些教师上班时间玩手机或者上网看电影、打游戏;一些教师不愿参与教研活动;一些教师连常规工作也做不到位,“教案凭挪,听课凭抄,作业批改凭感觉”;一些教师厌烦与学生和家长近距离交流,动辄指斥,“人难见脸难看”。

    教师一旦丢失了品位,教育质量就成了无源之水,无本之木,教育就会出现危机,其害不仅在当下,更在未来。教师在期待法治、期待改革、期待尊重的同时,应该始终坚守职业理想,坚守职业自信,责无旁贷地做一个有品位的人。

    崇尚知识,敬畏规律。丰富的知识学养是从事教师职业的充要条件,每一位教师都应当树立终身学习的教育理念,正确把握教育规律,不跟风,不盲从,不犯经验主义,更不怨天尤人。

    挑战自我,务实求精。做一名优秀的教师依赖于精湛的业务和高尚的情操。“教育无小事”,成长无止境。

    情趣高雅,以身示范。培养文明的学生,首先要造就情趣高雅的教师。要勇于发现和改变性格缺陷,做到动有气魄静有儒雅;要倡导勤奋和简朴,反对慵懒和浮华;要养成文明的习惯,落落大方;要涵养性情,学会微笑,学会聆听,学会问候,学会合作;要积极参与群众性文化娱乐活动,塑造强健的体魄,形成高雅的审美情趣。

教师这份职业不允许我们失去品位,丢失了品位就丢失了教师的内涵。“天行健,君子以自强不息”。只要始终坚定自己的职业操守,就一定能成为有品位的教师。

   (   ■赵永和      陕西省眉县中学校长)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017