注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】课堂提问“十注意”  

2013-11-05 15:11:25|  分类: 引用 经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《课堂提问“十注意”》

课堂提问是教与学互相沟通的一座桥梁,是启发学生主动探索的一种有效途径。能激发学生的思考,培养学生的思维能力,能及时进行教学反馈,帮助教师因材施教,有的放矢地进行教学,还能活跃课堂气氛,提供学生参与的机会,提高教学效率,加快教学进程。课堂提问要注意十项

1. 提问要适合学生的能力水平,难易适度,设计要合理。所提问题不能超出学生的理解水平和知识基础,但也不能难度太低。难易适度,才能调动学生的参与积极性。

2. 提问要有目的性和计划性,要有正确的提问动机。要清楚为什么提问,提问要达到什么样的教学目的。不能把提问当做惩罚学生的办法。

3. 提问要面向全体学生,激起大多数学生的思维。鼓励学生与学生间相互启发,创造有利于学生参与的环境。

4. 提问要把握好时机。不能信口开河,随着教学的深入,学生内心自然产生疑问,渴望寻找解答时,才是最好的提问时机。

5.  提问要有挑战性、探究性和趣味性。改变提问角度,使问题提得巧,发人深思,要力求新颖,讲求新意,起到激发情趣的作用。

6. 提问时在学生回答前后要留足学生思考、讨论的时间。保证学生对问题的充分理解和掌握,起到训练学生的思维能力作用。

7. 提问时要面带微笑,切忌态度生硬。老师面带微笑,能增强学生的信心,使其思路清晰,回答准确,更加喜爱老师和该课程。

8. 提问时要理解、尊重学生。学生回答问题时,除提示外,不要打断学生的回答。对学生回答一定要给予评价,评价应是积极的,不管学生的回答是否正确、是否完整。在回答中肯定,在肯定中启发,在启发中鼓励。

9. 提问时要循序渐进,语言要简洁清楚

10. 创造机会,启发学生发现问题,鼓励学生提出问题

这样做可以引导学生积极的参与与主动的思考,更可以提高课堂的活跃程度。(来源:360doc—wdzajcx )
相关阅读
名师最激发潜能的课堂提问艺术
如何提高课堂提问的效果
课堂提问应关注五个维度
课堂提问要处理好四对关系
刘堃:教学中提问有艺术

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017