注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

慎用批评语言  

2013-11-08 10:00:15|  分类: 引用 经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   语言批评,一个历久弥新的话题,一门需要研究、不断完善的教育艺术。实际应用中,若不慎重对待、讲究策略、把握尺度,就会伤害学生。如班主任冲动时批评教育学生的语言,很容易充当以下六种负面“角色”。

一、充当随意讽刺学生的便利武器

【案例1】八(5)班教室,一只日光灯管被烧坏。昨天,班干部买来新的准备替换。平时不把老师放在眼里、盲目自大的男生席伟,抢过灯管说:“我个子高,我来换!”结果一不留神失手,新灯管落到水泥地面被打坏。正在教室巡视的班主任见此情景,气得立马放言:“你不比别人强吗?怎么把一只小小的灯管都拿丢了?”“这么有能耐的人,连一只灯管也拿不住?你说呀!”几句话一气呵成。席伟小声说了句“我不是有意的”,尴尬地站在那儿发呆。

此时,全班静得能听到针掉到地面的声音。 

【解读】一个班级,哪天可能不出事?如果处理不当,学生就是受害者。本案中,班主任顺口溜出的风凉话,学生心里会难过至极或更加自卑(研究发现,那些看似盲目自大的学生,其实内心都有自卑的一面,时刻提防着被别人伤害,往往会为保护自己而装得强大)。此时,班主任冷静地想一想,换位思考一下,也许会想到:席伟是一个内心孤独而又自卑的孩子,席伟的行为,实际上是想融入班集体而发出的积极信号。因为“每个人的心里世界都有光明的、积极的一面。相信每个学生都有他的优点、长处;相信每个学生都有积极进取的愿望。”所以,班主任应该肯定席伟的出发点是好的,表扬这种积极为班级做好事的行为;至于新灯管被打坏,相信只是偶尔失手,以后做事会更加小心。这种正向暗示,能使学生心灵得到抚慰,感到班主任理解信任,从而建立起自信心。

山东青岛的刘胜本老师,担任班主任十几年,竟找不出一个坏孩子。他凡事从学生角度出发,理解学生,从没让学生受过伤害。他的秘诀是什么?表扬。表扬,相信每个班主任都会运用,但长期坚持未必都能做到。我们不能让冲动的批评语言,充当随意讽刺学生的便利武器。

二、充当清算学生旧账的常用工具

【案例2】七(2)班一个学生,生性好动,绰号“闲不住”。刚下课一会儿,就被叫到办公室。班主任板着脸、偏着头,问道:“听说你刚才又把别人的书闯掉了?”“闲不住”怯生生地回应:“我从他座位旁边走过时不小心……”班主任劈头盖脸就是一顿:“你还顶嘴!哪天你不惹点事?星期一把教室门插上,不让同学进;星期二跑早操,把前面的同学撞倒;星期三中餐插队,被值班领导抓获……”“闲不住”急着想争辩,却没有插话机会,感到委屈而不服气。

【解读】明智的班主任,面对“犯事”的学生,应该时刻保持头脑清醒。就“闲不住”而言,生性好动,把同学的书碰掉到地上,班主任可以准确、公正地告诉是他的什么“特定行为”导致了对他的批评,且只对“此次行为”展开批评,以减轻他的心理压力;要给他陈述“特定行为”的机会,然后作出客观公正的评判,他在心理上才会感到平衡、服气。学生“犯事”总会有点心虚,只要抓住“犯事”要害不放,学生想赖也赖不掉,最终会低头认错。

前面讲到刘老师教育学生的秘诀:表扬三部曲。其实,表扬与批评都是教育手段。有时候,不是每个班主任都会用表扬代替批评。就教育整体而言,表扬也不可能完全替代批评。但是,如果抱着像对待“闲不住”那种恨铁不成钢的心情,批评起来就“上下五千年”,翻“历史”,算总账,把学生不良言行一一列举,想一网打尽,只能使事情适得其反。现实中,会不会、想不想、是不是常用这种方式批评教育“犯错”的学生?值得我们班主任思考。

教育那些生性好动、有意无意小错不断的学生,班主任需要将耐心“加长”,需要有更真诚、宽容的态度和更贴近学生的引导方式。即使采取语言批评教育,也最好是就事论事,更不能拿它作为清算学生旧账的常用工具。

三、充当盲目指责学生的得意方式

【案例3】“小烟民”刚升入初中就学抽烟,班干部劝说无效。一次,他躲在厕所正“吞云吐雾”,被值日生抓获:“走!到老师那里去。”“去就去,我又没在寝室抽。烟是我自己买的,我怕什么?”“小烟民”边走边说:“反正班里还有别人抽。”

“小烟民”被带到办公室,班主任嗅了嗅他右手的食指和中指:“呸!这大烟味儿!你个臭小子。难道不知道自己的行为违反了《中小学生守则》、损坏了班级荣誉、与中学生的形象不相符吗?你知道错了吗?”又顺势动手点了一下他的额头,命令道:“把烟交上来!”“小烟民”头一摆说:“知--了!以后不犯就是了。”然后慢腾腾地掏出剩下的半包烟。事情处理完毕,“小烟民”摇摆着走出办公室。

【解读】学生抽烟被抓:班主任盲目痛快又得意地指责学生一通,却没有弄清学生为什么抽烟。从学生的言行看,也没有认识到吸烟的危害,还对教师萌生反感之意。真是糊涂学生遭遇“糊涂”老师。

一个不得不提的现实:人人都知道“吸烟有害健康”,香烟却还在不断地生产制造,烟民也到处可见,而且也越来越趋向低龄化。现在甚至可以说,每所学校都不同程度地存在学生抽烟现象,特别是中学阶段,每个班都有一定数量的烟民。为守护学校这方“净土”,中小学教育工作者可谓是尽职尽责、加强教育。可是,你能管住学生在校不抽烟,你能保证出校门或在你看不到的地方不抽烟吗?

学生不良行为对班主任来说充满压力,一般都会在压力下产生应激心理,情绪上必然有反应,这种反应的关键是要掌控好尺度。“小烟民”抽烟被抓,班主任可用“我很难过”“我觉得遗憾”“我感到很吃惊”等简单明了的语言,心平气和的语调,从容平静地陈述自己对他“这种不良行为”的感受;不开口闭口就指责“你如何如何”,不说对他的感受,也不评价他的行为。这样向学生传达的是“你”的信息,不直接针对学生,不会对学生产生真正伤害。学生听了这些话,一般觉得有些不安、愧疚、难过和同情,这样也能达到教育目的。

班主任若冲动起来,把语言批评当成盲目指责学生的得意方式,就失去了它的教育功能。语言批评用得好肯定是一种教育学生的有效方式。像“小烟民”这样的学生,班主任变盲目指责为陈述自己的感受,从心理学上说,其教育效果会更好。

四、充当大肆训斥学生的精神棍棒

【案例4】孟闯,平时被老师认为“拐”得很的一个男生。星期五,刚吃过中餐,他从女生小雨旁边经过,有意丢句“坏话”,小雨还骂一句,他把自己端的一杯纯净水,转身就泼洒到小雨身上。

两人被带到办公室站着,小雨不停抽泣,孟闯呆若木鸡。班主任咬牙切齿、瞪着双眼盯着这个“拐”男生:“你怎么这样坏,简直就是小流氓!”可能该生一贯惹是生非,班主任感到这样训斥还不解恨,又大声吼道:“你给老子写检讨,不好好检讨就滚回家!”教师情绪一泻千里,该生敢怒不敢言。

【解读】班主任是个普通人,也有喜怒哀乐。学生一旦被贴上“拐”的标签,行为略有不轨,多会引发班主任激动、生气,以至冲动变成情绪宣泄,批评的语言就充当了大肆训斥学生的“精神棍棒”。

学生犯“错误”,班主任大肆训斥:“简直就是小流氓!”“滚回家!”学生会萌生恨意,师生越加“疏远”。你不以理服人,不尊重学生,以势压人,学生一般不会领情。为此,班主任可以换个角度,对孟闯说:“今天这事儿,小雨原谅你,我不批评你,你心里就过得去吗?如果这样,同学们的是非判断能力会受到干扰,班里可能出现争相模仿的现象,你说是吗?”这样批评教育,既维护了学生自尊,又使学生心领神会,放弃还想争辩的打算而三缄其口。然后,再引导学生分析错误行为的后果,学生心里萌生的恨意就会变为悔恨之意,师生会越加“亲密”。

当然,班主任在批评学生时表达愤怒也不足为奇,只是不要让批评在愤怒中结束,还应给予学生适当心理抚慰,表达对学生的信任。可用“相信你以后能改好”“你头脑聪明,再改掉一些坏习惯,一定会取得进步”“希望你能通过行动证明自己是优秀学生”等语言,使批评与激励有机结合,唤醒学生自尊,帮助学生树立正确荣辱观,学生也会主动、积极地防范错误。这样,大肆训斥学生的“精神棍棒”就变成了唤醒学生自尊的“天籁之音”,体现了班主任对学生的精神关怀。

五、充当转嫁责任的丑恶帮凶

【案例5】凤子,被女生尊为“大姐大”。只要她在场,女生就敢欺负男生。背地里,男生说她“四肢发达,头脑简单”。期中考试,全年级混编座位,由于争着进考场,她就“那么一推”,一男生头着地,发生“流血事件”,被政教处通报批评。考试中,她一直想那个倒霉的处分,结果考试总分班里倒数第一。

学校开过“期中考试”总结大会,班主任气冲冲地找到凤子说:“就你‘那么一推’,推丢了班里‘先进班集体’的流动红旗。还因为你,我们班这次考试人均分比八班低了0.3分。”凤子无言以对,一脸愁容。

【解读】学生难免缺点,也会犯“错误”,学生更是受教育者。作为班主任,站在班级利益的高度思考问题理所当然。但是切记:当心冲动的时候,还没有意识到用语不当的情况下,批评的语言就变成了强行转嫁责任的丑恶帮凶。比如,班主任找凤子谈话,有意无意之中,就把责任全部强行转嫁给了学生,而让教师“一身轻”。学生听后会感到更加自卑、孤独,更加失去自信心。

班主任是走进学生心灵深处的人,是学生成长过程中除父母之外的、对其影响最大的重要他人。有时候一句话就可能影响学生一生。就拿凤子来说,班主任可以开导她:“这次考试不理想,老师有责任,平时辅导你学习的方法不得力,关心不具体。今后,我们一起努力,相信你的成绩会提高的!同时,也希望你别为这次处分背思想包袱。尽管‘流血事件’影响班级荣誉,但是,如果我平时对你要求严一点,多教你做人道理,你还会这样做吗?”

六、充当变换批评对象的损人手段

【案例6】漆玲性格开朗、听话,是一个自尊心较强的女生。初中两年多来,学习成绩一直中上等水平,老师挺看好她。

最近,她听课总有点走神,星期三数学课,给某男生传“你一定要把精力放在学习上”的小纸条,被老师当场“抓获”。星期四晚自习,数学小考只考了58分。老师问其原因,她竟破天荒地顶撞道:“我上课开小差,你跟班主任说去!”年轻气盛的班主任很快收到“信息”,把漆玲“请”出教室,既痛心又气愤,几句话冲口而出:“你这个人太不给我争气了!还敢顶撞老师,你太叫人失望了!”只见学生的眼泪像断了线的珠儿一串串掉落下来。

【解读】班主任冲动时,语言批评的目标究竟是什么往往被忽视,一不留神就会把人与事混淆,把评价学生的行为等同于评价学生这个人。漆玲本来是一次考试的成绩和一次顶撞老师的事,结果被说成“你这个人”。班主任一激动,就把“事”换成“人”,而且以偏概全,学生感受到的是老师对自己整个人的否定而伤心透顶,灰心丧气,委屈的眼泪夺眶而出。

学生都有自尊心、上进心。即使有缺点错误,班主任使用语言批评教育时,也应讲究策略,使学生听了你的话,看到的是希望,不是失望或绝望;听出的是信任、是尊重、是爱护、是鼓励。有一种比较具体有效的做法:把批评的对象由人转换成对事不对人。比如批评学生漆玲的语言里,把“你太不争气”换成“你这次数学小考只考58分,让人太伤心”,把“你太令人失望”换成“你同老师发生矛盾这事,太令人失望”。这样,学生感到只是“这次”或“这件事”做得不好,在其他方面仍是好学生,她会听从你对她此次事件的评判,并会促使她树立积极向上的信心。因此,批评学生时对事不对人,是学生既能接受又能增强自信心的好方法。

语言批评是一门需要不断研究、完善的教育艺术,班主任应该自觉地去探索、去追求、去创新,对学生进行艺术性的语言批评,让学生在被唤醒中反思完善自己,这是学生健康成长的需要,是构建和谐师生关系、推行和谐素质教育的需要。

【王家成,湖北省宜城市龙头中学,中学高级教师】

来源:中国德育杂志社

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017