注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

微语录  

2013-12-30 15:19:18|  分类: 引用 经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在都德的《最后一课》中,校长韩麦尔先生坚定地说:“当一个民族沦为奴隶时,只要好好保存自己的语言,就好像掌握了打开监狱的钥匙。”保护好母语,就像保卫好母亲,一个不掌握母语文字的人,就像丢失家门钥匙的孩子,难免沦为精神的乞丐、文化的弃儿。

杜威认为,人的心智生活的轮廓形式,在人生最初的四五年中就已经形成了。无论是在家庭还是在幼儿园,白天还是在睡前,父母、教师都可以给孩子讲童书上那些美妙的故事,让孩子和大人一起得到成长。故事的各种巧妙结构,会增进人的心智成长。在一定意义上人的心理成长是从浸染在故事中开始的。

几条教育准则:1.教育孩子的前提是了解孩子的心灵;2.相互信任的亲子关系胜过许多教育方法;3.教育的秘诀是用爱解放心灵;4.教育的核心是培养高尚品格;5.尊重生命、呵护心灵是基础;6.教育的过程是唤醒智慧的过程;7.教育最重要的是坚持和等待;8.始终坚信每个孩子都有无限可能。

英国的教育方法:1.道德是被感染的,而不是被教导;2.小孩不是白纸,先天已经继承了父母的脾气、性格等;3.重视对孩子品德良知的培养;4.不淡泊输赢,但更要享受过程;5.不要妨碍他人;6.允许父母体罚孩子;7.花钱培养孩子顽皮;8.重视勇气;9.看重友好;10.重视餐桌教育。

由于知识有限,对于孩子那些五花八门的问题,好多父母觉得无从下手。其实某些时候,父母在孩子面前真诚地呈现出自己的不足,并愿意和孩子一起去寻找解决问题的渠道,或许更能激发孩子去面对和解决问题的信心和能力。孩子也同样很需要父母这样的陪伴和支持,去推动他们健康成长。

不让每个学生落下,这一口号蕴含了以现行教育对每个孩子进行改造的合理性与普遍性。这意味着让学生们在一条道路上争相竞发。同质化、单一化教育的危险在这一口号中复演。我们努力地将每个孩子强行地放到这一教育状况下,却遗忘了抵制、批判和挑战这一教育形式。

一种教育制度,必然使某种群体受益,同时使另一些群体成为弱者。这是制度的局限。在现行教育中,善于考试的学生成了“优秀者”、“好学生”,而那些不擅长考试的学生则成了“落下者”、“后进者”。实际上,所谓的“落下”,并不是孩子真的落后,而是制度的人为制造。

 

   据@人民日报、@中国教育研究、@教育家杂志、@朱永新等新浪微博 选辑

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017