注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

新课改:教师去哪儿  

2013-12-30 15:20:25|  分类: 引用 经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         新课改给教育教学带来的变化,最突出的方面是师生关系、教学关系的变化,与此相适应的教学观念、教学思路、教学设计、教学手段、教学方法的变化,成为广大教师探索新的教学路子的实践内容。

既要让学生自主学习,又不能对课堂放任自流,这是新课改对教师提出的挑战。师生关系、教学关系的变化,要求教师必须摆正自己的位置。按照新课改的要求,教学是一种全新的过程,全面以学生为主——这其实是对教师提出了更高的要求,如果只是消极地对待变化,就会出现课堂混乱的局面:教师讲的东西学生不愿意听或听不懂,教师为了体现“以学生为主”,就只好随着学生的意愿,学生想听什么就讲什么,学生想干什么就干什么。这样,课堂没有了秩序,教学效果就更难达到了。如果50个学生有50种想法,你又如何应付?

以学生为主,并不是说教师就不重要了,以前我们曾坚持的“双主方针”不能完全放弃。新的理念应该是“以教师为主导”在幕后实现,“以学生为主体”在台上实现。课改是要由教师来推动和实施的,教师能不能在课改中发挥积极的作用,要看教师能否做到这样两点:一是宏观掌握课堂的内容和进程,二是恰当地应对课堂的“意外事件”。作为组织者,教师还要对课堂内容和进程进行设计,这体现在“导学案”中;教师参与课堂活动,体现教师与学生的平等,教师是在和学生一同研讨知识;作为引导者,则要求教师必须有效地掌控课堂,引导学习过程,帮助学生探索学习。虽然是让学生自主学习,但必要的讲解和点拨也是要有的。有的教师离开了“以教为主”,就不知道自己该干什么了,完全放任学生,那就失去了教师的位置。

要既能体现教师的作用,又不违背以学生为主的要求,教师就需要对每一个学生都有一定的了解。要实现在课堂上“以学生为主”,教师就必须在课前做到“心中有数”。而课前的以研究教材为主,要转为以研究学生为主。教师不能很透彻地研究好学生,就很难实现在课堂上的学生自主学习。课改要求每一位教师要不断地提高自己,丰富自己,完善自己。要在课改中做到游刃有余,单靠在师范学校学习的那点知识和方法是远远不够的。 

                                                                        摘自《中国教师报》  20131225    503

                                                                      (文/黑龙江省绥芬河市第一中学 李殿平)

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017