注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若止水(韩秋的博客)

以朴实无华的文字 记录平凡如水的生活

 
 
 

日志

 
 

以水为师 [精心推荐]  

2013-10-13 22:39:19|  分类: 引用 经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很喜欢老子的一个故事。

传说中老子的老师常枞要过世的时候,老子去请教老师最后的教化。常枞唤老子近身,叫老子看自己的嘴巴,问说:“你看我牙齿还在吗?”

“没有,牙齿都掉光了。”老子回答说。

“那么,你看我的舌头还在吗?”

“还在,还鲜红一如从前。”老子说。

常枞说:“这就是我教你的最后一课呀。在这个世界上,柔软是最有力量的。我死了之后,你要以水为师,水是这世界上最柔软的东西,但是天下最刚强的东西也不能抵挡水。”

说完后,常枞就过世了。

这虽然是无法考证的传说,却点出了老子思想的精要所在,老子的《道德经》虽然讲的是“道”和“德”,但以水来作象征的篇章很多,例如:

道冲,而用之或不盈。渊兮似万物之宗。挫其锐,解其纷,和其光,同其尘,湛兮似或存。

——道要像深渊一样深不可测,是万物的本源,要清澈的似有若无。

上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。

——最上善的人,像水一样。水能滋养万物;而且本性温柔,顺自然而不争;能蓄居在众人不愿居注的低下之处。有水这三种特质的人,就与道相近了。

持而盈之,不如其已。

——人的内心要像水一样,盛在任何的器皿都不能太满,满了就会溢出,所以在满之前,就要知止。

知其雄,守其雌,为天下谿。

——知道雄壮刚强的好处,宁可处于雌伏柔顺的状态,这样的人才可以作为天下的谿谷,使众水流注。

譬道之在天下,犹川谷之于江海。

——道在天下万物,就像江海对于川谷,江海是百川的归宿,道也是万物的母亲。

天下之至柔,驰骋天下之至坚,无有入无间。

——天下最柔软的的东西,才能驾驭天下最坚强的东西,唯有以“无有”才能进入没有间隙的实体。

大国者下流,天下之牝,天下之交。

——伟大的国家应该像江海一样自居于下游,表现得像母性一样温柔,就会成为天下归结的所在。

江海所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。

——江海所以能成为百川之王,是因为它善处于低下的位置,吸引百川汇注,所以成为百川之王。

天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。

——天下没有比水更柔弱的东西了,可是要攻破坚强的事物,没有一样胜过水。

因此,老子的哲学,我们可以说是水的哲学,也是守柔的哲学,也是他反复说明的“守柔曰强”、“柔弱者,生之徒”、“弱者,道之用”、“柔弱胜刚强”等等的理由。但这种柔弱、柔顺、柔软、柔韧并非怯懦,而是“虚其心,实其腹。弱其志,强其骨”的。( 林清玄)

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017